Раскладываем пасьянсы

Играть онлайн бесплатно

Под игрой имеется описание, инструкции и правила, а также тематические ссылки на похожие материалы - рекомендуем ознакомиться.

4.1 (24)
Хочу сказать!

Как играть — правила и описание

СВОБОДНАЯ ЯЧЕЙКА

По данным нашего рейтинга пасьянс «Свободная ячейка» занимает лишь четвертую строку по популярности. Завсегдатаи раздела «Пасьянсы» предпочитают ей «Косынку», «Паука» и «Пирамиду». Эти «гранды» карточной логики любители пасьянсов навещают куда чаще, чем «Свободную ячейку». И напрасно. Удачное сочетание раскладки, правил и средней (в сравнении с вышеупомянутыми играми) сложности вполне могли бы заслужить внимание более широкой аудитории.

Раскладывается пасьянс из карт одной стандартной колоды. При этом все карты без исключения открываются и выкладываются на игровой стол. На старте вы видите восемь «сортировочных» столбцов по шесть карт в каждом и по семь в левых четырех. Задача, вполне традиционная для многих пасьянсов: нужно переместить все карты со стола в четыре стопки-«базы» (справа сверху), распределив их в соответствии с мастью и отсортировав по возрастанию номиналов (Туз, 2, 3, ..., Король).

Главной «изюминкой» пасьянса являются четыре свободные ячейки (слева сверху), которые могут использоваться во время игры для временного хранения карт. В каждой из четырех ячеек единовременно может находиться только одна карта. Правила перекладки карт между сортировочными столбцами довольно строгие. Несмотря на «косыночный» распорядок (чередование мастей и младший ранг на следующий старший, например: красная 8-ка на черную 9-ку, черный валет на красную даму и т.д.), при перекладке имеется жесткое ограничение, серьезно усложняющее процесс разборки. Главным образом, оно касается переноса между столбцами нескольких карт одновременно.

Скажем, все четыре специальные ячейки свободны, на столе все 8 сортировочных столбцов занято, и Вы собрали в одном из них последовательность: 7-ка, 6-ка, 5-ка, 4-ка, 3-ка, 2-ка. Теперь Вы хотите перетащить ее на 8-ку в другой столбец. Программа не даст Вам это сделать, и при попытке вернет карты обратно на исходную позицию. При незнании правил пасьянса может показаться, что в программе какая-то ошибка, и так часто думают игроки, привыкшие разбирать пасьянс Косынка. Но ошибки здесь нет. Дело в том, что для перетаскивания последовательности карт используется особый алгоритм. Подумайте, сколько «посадочных» мест потребовалось бы для переноса шести карт поодиночке. Правильный ответ 5! Так вот, в качестве таких посадочных мест, согласно правилам, можно использовать только свободные ячейки. А в данном примере их всего 4! Улавливаете? Такой вот алгоритм, заставляющий игрока проводить постоянный анализ наличия свободных мест для переноса.

Отметим, что в качестве свободных ячеек могут также использоваться и опустевшие сортировочные столбцы. Поэтому целесообразно стремиться к расчистке стола и тщательно продумывать использование каждой свободной ячейки, попусту не захламляя ценные слоты.

Пасьянс при определенном умении сходится довольно часто, поэтому авторы этой его версии решили добавить в игру таймер, установив его на 10 минут. Ограничение по времени по обыкновению дополнительно давит на игрока, вынуждая его действовать быстрее и, соответственно, совершать ошибки. Не попадайтесь на эту удочку — времени вполне хватает.

Красивый деревянный стол, приятные на вид карты и спокойная виртуальная обстановка, надеемся, отвлечет Вас от проблем и позволит хорошо отдохнуть. Удачи!

Скачать игру СВОБОДНАЯ ЯЧЕЙКА нельзя, но подумайте, имеет ли смысл это делать, ведь здесь она всегда доступна, Вам достаточно лишь открыть эту страницу.

Сделайте перерыв и сыграйте в онлайн игры, которые развивают логику и воображение, позволяют приятно отдохнуть. Расслабьтесь и отвлекитесь от дел!

КартыЛогическиеДля планшета

Во весь экран

Игра СВОБОДНАЯ ЯЧЕЙКА в категориях Пасьянсы, Карты, Логические, Для планшета доступна бесплатно, круглосуточно и без регистрации с описанием на русском языке на Min2Win. Если возможности электронного рабочего стола позволяют, можно развернуть сюжет СВОБОДНАЯ ЯЧЕЙКА во весь экран и усилить эффект от прохождения сценариев. Многие вещи действительно имеет смысл рассмотреть детальнее.