Мало кто знает, что пасьянс — это не просто увлекательная игра, но и удивительно полезное занятие. Если вы хотите избавиться от стресса, провести с пользой время или разнообразить свой досуг, то можете заняться раскладыванием пасьянса «Косынка», выбрав для себя подходящий вариант игры. Поверьте, это развлечение покорило не одну тысячу людей.

Интересные факты о пасьянсах

Пасьянс — игра родом из Франции. Впервые о ней услышали в 17 веке при дворе короля Людовика восьмого. С тех пор и до сегодняшнего дня популярность подобного развлечения остается на высоком уровне. Возможно, ценителям пасьянса, будет интересно узнать некоторые исторические факты о любимой игре.

  • Впервые в пасьянс начали играть заключенные французских тюрем. Игра помогала им скоротать время, однако раскладывание пасьянса оказалось настолько заразительным, что уже через некоторое время игра по цепочке от охранников и дворцовых слуг перекочевала в покои королевской семьи.
  • В западных компаниях раскладывание пасьянса не только не запрещается, но и практикуется в качестве повышения работоспособности сотрудников. Всего 20 минут игры расслабляют мозговую деятельность, снижают напряжение и сводят риск развития стресса к минимуму.
  • Пасьянс является отличным способом тренировки памяти, логики и мышления. При этом вы не испытываете никакого напряжения. Если у вас имеются проблемы с памятью, всего 15-20 минут игры в пасьянс каждый день помогут вам восстановить мыслительные функции.
  • Существует интересная примета, гласящая о том, что если вам удастся собрать пасьянс с первого раза без ошибок, то ваше заветное желание обязательно исполниться. При этом важно загадать желание до начала расклада и все время игры держать его в своей голове.

Для новичков, только начинающих свое знакомство с этой удивительной игрой, бывает трудно разобраться в многообразии вариантов раскладов. Для того чтобы не ошибиться, начать лучше всего с пасьянса «Косынка» (щелкните по изображению ниже для более детального ознакомления с игрой). Он отличается простотой и понятен при любом уровне подготовки, кроме того, это самый старый вариант расклада, известный человечеству. В западных странах данный расклад известен как «Клондайк», однако в наших широтах такое название не прижилось.

Фрагмент разборки пасьянса Косынка

Разновидности

«Косынка» имеет множество разновидностей, среди которых можно выделить наиболее популярные:

  • Двойная
    Отличается от простой тем, что в данной игре используется две колоды игральных карт. Правила при этом остаются прежними. Базовая часть игрового стола состоит не из четырёх, а из восьми ячеек. В них следует разместить по порядку карты, начиная с туза и заканчивая королём. Допускается перекладывание карт одна на другую в порядке убывания. Следует чередовать масти при перекладывании: красные помещаются на чёрные.
  • Обратная
    Перестроиться на подобный вариант игры после косынки обычной может быть затруднительно, поскольку карты здесь нужно располагать наоборот: карты на базах необходимо выстраивать вверх (от короля до туза), а в нижней раскладке игрового поля – в нисходящей последовательности.
  • Белая
    Карты располагают на столе в порядке убывающей последовательности по вертикали в 9 рядов, над которыми размещают 4 слота для баз, куда в первую очередь помещаются тузы. Остальные карты складывают сбоку от вертикальных рядов, оставляя их в резерве. Карты резерва, а также нижние открытые карты в вертикальных рядах являются игровыми. Их можно в порядке убывания раскладывать из ряда в ряд, учитывая необходимость чередования мастей. Когда все карты оказываются сложенными на базах в масть и в порядке возрастания, пасьянс считается завершённым.
  • Наполеон
    В игре используется колода из 52 карт. Начальная карта колоды размещается на первой по порядку базе и определяет достоинство базовых карт. Остальные три карты идентичного достоинства тоже вынимаются из колоды и раскладываются на другие базы. Под ними находятся ячейки резерва. Затем в направлении слева направо раскладываются сверху вниз 8 главных горизонтальных рядов (по 5 карт слева и справа от любого из тузов). С правой и левой стороны от резерва выкладывают по 4 карты два вспомогательных коротких ряда. В процессе игры необходимо сложить в порядке возрастания либо убывания на базах карты соответствующих мастей. Направление сбора определяется по первой карте, расположенной на любой из имеющихся баз.
  • Гладиатор
    Этот пасьянс заставить подумать любого игрока. От расклада здесь зависит далеко не всё. По внешнему виду этот пасьянс немного похож на паука: убывающую последовательность необходимо выстраивать по цвету, а переносить исключительно по масти. В начале игры все базы пустуют, в банке находится 23 карты, расположенные рубашкой вверх. В стопках располагаются лицевой частью вверх 28 карт. Убывающую последовательность в стопках можно выстраивать в зависимости от цвета. На четырёх базах необходимо в процессе игры разместить карты по масти по восходящей линии от туза до короля.
  • Бэтсфорд
    Игра начинается со смешивания двух колод. Карты из совмещённой колоды раскладываются в виде прямоугольного треугольника в 10 рядов по горизонтали в убывающем порядке, начиная от 10 карт в первом ряду и заканчивая одной картой в последнем. Остальные располагаются рядом. Затем открывают верхние карты, находящиеся в вертикальных стопках. Над полученной фигурой резервируются места для 8 базовых карт. В нижней части фигуры находится ячейка резерва, в которую можно складывать до 3 королей за 1 раз. Игровым считается верхний король из данной тройки. Нижние карты в рядах и верхняя карта остальной колоды считаются игровыми картами. В процессе освобождения тузов, которые затем переносятся на базы, на эти карты в дальнейшем можно собирать в масть необходимую последовательность в возрастающем порядке. Из ряда в ряд во время игры можно переносить карты только по одной в убывающей последовательности, соблюдая чередование цветов. Пасьянс считается завершённым после того, как все карты сложены на тузы в масть по возрастанию.


Почему раскладывать пасьянс удобнее всего онлайн?

Ответ на данный вопрос является вполне очевидным. Во-первых, играть онлайн можно совершенно в любом месте, начиная от метро и общественного транспорта и заканчивая собственным рабочим кабинетом.

Во-вторых, оригинальный пасьянс подразумевает раскладывание карт. В онлайн версии нет подобной необходимости. Игру можно начать в любое время, и также беспроблемно завершить. Если вы любитель пасьянсов не обязательно повсюду таскать колоду карт, достаточно иметь выход в интернет.

Ну и конечно же, стоит отметить тот факт, что в отличие от азартных игр, пасьянс не вызывает привыкания. Так что, переходите на страницу и приступайте к тренировке своей логики и смекалки прямо сейчас.

Полина Ермолова, Min2Win
03.12.2017



Все статьи об играх онлайн

Объявления