Шарики: стрелялки и линии (lines)

Играть онлайн бесплатно

Под игрой имеется описание, инструкции и правила, а также тематические ссылки на похожие материалы - рекомендуем ознакомиться.

4 (11)
- 26061 (41642)
Хочу сказать!

Как играть — правила и описание

ЛИНИИ ШАРИКИ 98

Очень милая и строгая версия игры «Линии Шарики 98». Строгая не потому, что правила какие-то особенно жесткие, нет, а просто потому, что в игре нет ничего лишнего: никакой ненужной анимации и спецэффектов. Темно-серое игровое поле 9х9, неяркие шарики нескольких цветов, счет и подсказка. Последняя показывает, какие шарики вывалятся на поле в следующем ходу. Счет увеличивается после каждой убранной линии, причем каждый исчезнувший шарик оценивается в два очка.

Принцип подсчета очков похож на старые добрые Lines 98. В 90-е годы прошлого столетия она была очень популярной игрой, и выпускалась даже под одну из старейших операционных систем MSDOS. В современности конечно много аналогов, но эта версия самая простая и легкая. Легкая в смысле размера. Игра быстро загружается благодаря малому размеру: ее файлы в совокупности занимают всего 115 килобайт, что по современным игровым меркам очень немного.

Расскажем о правилах игры. Впрочем, если Вы уже знакомы с ними или вообще профессионал в игре Лайнс 98, то можете смело пропустить это объяснение и сразу приступать к игре. Итак, правила. Как было сказано выше, здесь есть игровое поле, представляющее собой квадратную таблицу размером 9 на 9 ячеек. Каждая ячейка — маленький квадратик. Всего их в таблице 81. В начале игры таблица пуста, и в нее выпадают три стартовых шарика. Цвета шаров и их места в таблице в этом и во всех последующих случаях случайны.

Задачей игрока является составление линий (рядов) из шариков одинакового цвета. Составленная из пяти и более шариков линия исчезает с поля, что приносит игроку очки (2 за каждый исчезнувший шарик). Линии из шариков можно выстраивать как по горизонтали, так по вертикали и диагонали. За один ход игрок может переместить только один шар. Причем, если после хода в таблице не образовалось ни одной линии, готовой к удалению, в случайных трех пустых ячейках таблицы появляются три шара произвольного цвета. Их цвета (но не позиции) и показываются в подсказке справа от таблицы.

В правилах есть еще один нюанс. При перемещении шарика, игрок сначала выбирает его, а затем щелкает по пустой ячейке, куда он хочет этот шар переместить. Так вот, если прохода к этой клетке нет, то шарик не пойдет туда. Определить, свободен ли проход не трудно. Для этого достаточно лишь вообразить себе будущую траекторию движения шара к целевой ячейке, учитывая, что переход возможен лишь клетка за клеткой по вертикали или горизонтали. Наискосок шарик не проходит.

Новичкам в игре посоветуем не увлекаться сбором сразу нескольких заготовок будущих линий. Рекомендуем ограничиться двумя-тремя. Дело в том, что новые шарики выпадают куда быстрее, чем ожидает игрок, увлекшийся процессом, зачастую закрывая проходы к выстроенным цепочкам, а часто и сами их заготовки. Расчистка завалов требует дополнительных ходов, за которые на игровом поле появится еще масса новых шаров. В конце концов таблица переполняется настолько, что следующий ход сделать уже невозможно. Игра заканчивается, когда все клетки таблицы заняты шариками.

Желаем Вам приятного, вдумчивого и результативного отдыха с прекрасной логической игрой «Линии шарики 98».

Можно скачать игру ЛИНИИ ШАРИКИ 98 на свой компьютер, она не займет много места, но подумайте, имеет ли смысл это делать, ведь здесь она всегда доступна, Вам достаточно лишь открыть эту страницу.

Сделайте перерыв и сыграйте в онлайн игры, которые развивают логику и воображение, позволяют приятно отдохнуть. Расслабьтесь и отвлекитесь от дел!

Для планшета

Во весь экран

На весь экран

Игра ЛИНИИ ШАРИКИ 98 в категориях Шарики, Для планшета доступна бесплатно, круглосуточно и без регистрации с описанием на русском языке на Min2Win. Если возможности электронного рабочего стола позволяют, можно развернуть сюжет ЛИНИИ ШАРИКИ 98 во весь экран и усилить эффект от прохождения сценариев. Многие вещи действительно имеет смысл рассмотреть детальнее.