Шарики: стрелялки и линии (lines)

Играть онлайн бесплатно

Под игрой имеется описание, инструкции и правила, а также тематические ссылки на похожие материалы - рекомендуем ознакомиться.

4.7 (3)
- 3106 (4357)
Хочу сказать!

Как играть — правила и описание

ЛИНИИ 98

Линии 98 — классика игр с шариками, появившаяся еще в 90-х годах прошлого столетия (можно сказать в конце прошлого века). «Шарики-линии» — любимый многими класс игр сыскавший заслуженную популярность у игроков. В данной игре сохранился шарм простоты правил, однако для более ярких впечатлений шарики тут заменили забавными, шарообразными разноцветными колобками.

Желтые и синие, подобно циклопам, одноглазые; у красных, коричневых и голубых по два глаза; ну а зеленые и розовые с тремя глазами. Игровое поле стилизовано под огород: вспаханные грядки и изгороди. Оно, самое большое для «Линий 98», имеет размер 9 на 9 клеток. Задача играющего: расставлять шариков-колобков на поле так, чтобы одинаковые выстраивались в горизонтальные, вертикальные или диагональные линии. Выстроившись в линию, пять и более одноцветных колобков лопаются и исчезают, как будто их и не было вовсе. Исчезнув, они освобождают драгоценное пространство — клетки игрового поля-огорода. Почему оно драгоценное, Вы поймете в процессе игры, особенно ближе к ее завершению.

Игра может длиться очень долго, ведь ограничений по времени здесь нет. Зато есть лимит пространства. Как только колобки занимают все клетки поля, игра заканчивается. Но каким же образом происходит это заполнение? Дело в том, что каждый пустой ход сопровождается появлением в случайных (главное - свободных) трех клетках поля-огорода колобков-шариков. Пустым считается ход, в который игроку не удалось убрать ни одной линии.

За каждую убранную линию игроку начисляются очки, причем их количество зависит от длины линии. За пять шарообразных дают наименьшее число очков (200), за шесть — 400, ну а за семь... Правда в системе начисления очков применяются некие комбинации, зависящие от скорости игры. Например, если Вы убрали 2 линии из пяти подряд за короткий промежуток времени, то за вторую линию Вы получите не 200, а 400 очков. Таким образом поощряется быстрая игра. Впрочем, скорость здесь может существенно навредить, ведь играя быстро, игрок не успевает просчитывать оптимальные ходы на несколько шагов вперед.

Стоит отметить одну полезную опцию. Перед каждым ходом (перестановкой очередного колобка-шарика) игроку показывают места и цвета, в которых после этого хода появятся новые шары. Любое из этих мест можно занять во время данного хода, если Вам не выгодно появление там обозначенного игрой колобка. Тогда новый появится в любой другой свободной клетке. Такая система позволяет вести более точный анализ и рассчитывать ходы точнее, с запасом.

Есть в правилах и неудобство, хотя именно оно вызывает дополнительный интерес. Колобки способны перемещаться только по свободным клеткам огорода. Причем, путь от текущего положения до места назначения, которое указывает игрок, должен быть также свободен. Поворачивают шарики исключительно под прямым углом, поэтому даже не пытайтесь предположить, что какой-нибудь из них решит перескочить сородичей по диагонали. Эту особенность Вы увидите на обучающей мини-картинке перед стартом игры.

Что ж друзья, «Линии 98» живы, увлекательны и отлично (а главное с пользой!) ликвидируют излишки Вашего свободного времени. Желаем приятного отдыха и побольше очков!

Можно скачать игру ЛИНИИ 98 на свой компьютер, она не займет много места, но подумайте, имеет ли смысл это делать, ведь здесь она всегда доступна, Вам достаточно лишь открыть эту страницу.

Сделайте перерыв и сыграйте в онлайн игры, которые развивают логику и воображение, позволяют приятно отдохнуть. Расслабьтесь и отвлекитесь от дел!

Для планшета

Во весь экран

На весь экран

Игра ЛИНИИ 98 в категориях Шарики, Для планшета доступна бесплатно, круглосуточно и без регистрации с описанием на русском языке на Min2Win. Если возможности электронного рабочего стола позволяют, можно развернуть сюжет ЛИНИИ 98 во весь экран и усилить эффект от прохождения сценариев. Многие вещи действительно имеет смысл рассмотреть детальнее.