Обзор The Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena.

Не можете терпеть слащавого Джеймса Бонда во всех его актерских ипостасях уже очень давно? Тогда главный персонаж этой статьи – то, что вам нужно. Ричард Б. Риддик – пример классического антигероя – снова вернулся на мониторы преданных поклонников в сиквеле Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena.
Вин Дизель – актёр более чем успешный и востребованный; среди прочего он интересен и тем, что исполнил главную роль в одной из лучших игр 2004 года. Вышедший тогда шутер от первого лица The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay был благосклонно принят как PC-, так и «консольными» игроками. Если вы в их числе не были, небольшой ликбез: Ричард Риддик – особо опасный преступник. По крайней мере, так думают «большие шишки» из правительства. За голову злодея назначена награда, и через некоторое время тот попадает в пользующуюся дурной славой тюрьму Butcher Bay. Впрочем, Риддика местным блюстителям закона не остановить – ему удаётся побег… И всё – но в этих четырёх строчках никак не выйдет описать все перипетии сюжета. В любом случае: в экшнах на сюжет внимание обращают в последнюю очередь, не так ли?

Охота продолжается

Поэтому - сразу к делу, а именно – к Assault on Dark Athena. Корабль, на котором идеальный киллер из будущего вместе с Джонсом собирался сбежать, становится жертвой межзвёздного транспортера «Dark Athena». Находящаяся на нём шайка бандитов взяла за правило грабить встречные суда и разменивать людей и грузы на звонкую монету. Очевидно, не без успеха – пиратский рейдер щеголяет невообразимым количеством технологических новинок и поражает взгляд своими масштабами. И всё же – Риддик в последний момент просыпается после сна, в который его погрузили пираты, и успевает спрятаться от рыщущих в поисках добычи головорезов. Осмотревшись, он понимает, что предводитель его новых притеснителей – женщина, притом знакомая по прошлой жизни. Последнее обстоятельство, понятное дело, готовит немало сюрпризов для сюжетной линии.

Мы – не рабы!

Персонал «Dark Athena» представлен в основном дронами – бывшими невольниками, которые с течением времени были превращены хладнокровными хозяевами корабля в безжалостные машины для убийства. Немногие «настоящие» люди-наёмники лишь используют их для своих нужд. При встрече с Риддиком шансов у дронов практически нет – весёлые язычки пламени взвиваются над лысым черепом уже через несколько секунд. Однако есть и ещё одна приятная особенность – вчерашним рабом могут управлять не только его господа, но и сам Риддик. Пробегаете мимо пункта управления киборгами – не премините воспользоваться! Это привносит немало интересного в игровой процесс – бить врага его же оружием было приятно во все времена. Как для поклонников серии, так и для Вин Дизеля – хорошее средство развеять скуку. В том числе и при решении игровых загадок. Представьте, что перед вами – непреодолимое препятствие в виде огромного вентилятора, отключить который удалённо (нажав кнопку с соответствующего пульта) не представляется возможным. То есть, надо что-то придумать. Догадались? Мы, чтобы не навлечь на себя обвинения в излишней жестокости, дальше продолжать не будем. А уж «подручного материала» в игре настолько много, что не пользоваться этим даже как-то странно.

Рука руку моет

Как и в первой части, главный герой не обречён пройти весь свой нелёгкий путь в одиночестве. Так, он встретит на просторах «Dark Athena» маленькую девочку, готовую поведать о тяжёлой судьбе её родителей (и о том, кто такие дроны). Также среди попутчиков значится безобразный, но лояльно настроенный заключённый. С ними Риддик сможет беседовать, брать задания и вытягивать по крупицам ценную информацию. NPC важны и тем, что без них в нескольких ключевых моментах игра дальше не пойдёт. Например, они могут поделиться с вами ID-номером – без них далеко передвигаться по кораблю невозможно -, или вручить приборы для взлома дверей. Заметим сразу – некоторая дипломатичность в Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena необходима.

Страшно, но красиво

Подспорье в лице управляемых самоубийц действенно и заслуживает уважения, но в остальном геймплей Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena покоится на тех же трёх китах, что и раньше: спрятаться, прокрасться и коварно поразить цель из-за угла. Неважно, как именно – пулей, ножом, чашкой или шпилькой. Риддик отправляет противников в небытие красиво и жестоко одновременно. Быстро становится ясно, что оружие в мирке звёздного левиафана является редкостью. Это ещё одно коренное отличие от оригинала, делающее жизнь убийцы лишь интереснее. Пожалуй, назвать противников Риддика людьми сложно. Так думает и сам герой – иначе трудно объяснить появляющиеся за ним горы оторванных и размозжённых в крошку голов, рук, ног, вдобавок обагрённых реками крови. Не скроем – обилие «расчленёнки» удивило даже привычную ко всему редакцию. Это мы видели и в оригинальной игре, но масштабы Assault on Dark Athena всё-таки шире. Готовитесь стать хирургом? Тогда творение Starbreeze Studios для вас – отличный тренажёр. Картину дополняет цинизм немногих живых обитателей корабля - разносчика смерти. Они переговариваются на типично «солдатские» темы: от современной модели магазина интимных товаров до вечеринок под руководством капитана-женщины.
Atari, очевидно, сделала правильный шаг – выкупив права на игру у предыдущих владельцев из Activision Blizzard, она взялась за дело с удвоенной энергией, добавив римейку несколько новых графических одежд. Ярким примером служит «ночное видение от Риддика» - работа над визуальной стороной ощущается здесь особенно сильно. Это -потому, что всё остальное осталось на местах со времён Escape from Butcher Bay. Но разве плохо воспользоваться привычно-смертоносными видами оружия? С его помощью вогнать очередного дрона в напольное покрытие – что ещё нужно от игры, подобной Assault on Dark Athena? Небольшая новация – теперь с помощью специальной винтовки можно в буквальном смысле «стрелять из-за угла». Риддик также может пользоваться телами павших врагов как живыми щитами. Неудобство одно – загородившись от пуль таким способом, протагонист может двигаться только назад.
Экшн традиционно должен быть если уж не «умным», то хотя бы зрелищным. Assault on Dark Athena следует этому неписанному правилу с достойным уважения старанием: высокополигональные игровые модели, щедрый Bump-Mapping и сочные световые эффекты наличествуют. Поклонники заветной аббревиатуры HD могут быть довольны. Неважно, PC у вас или Xbox – всё увидите в High Definition! Для знающих английский – оригинальные голоса Вин Дизеля и Мишель Форбс (озвучивает лидера наёмников с Dark Athena). Платить за это придётся минимум одним гигабайтом «оперативки», многоядерным процессором и графической картой с 256 Мб памяти.

Паутина по Риддику

Отдельно следует сказать о мультиплеере. В общей сложности мы насчитали шесть режимов. Помимо TDM, DM, CTF и Arena есть два, на которых нужно остановиться отдельно. Первый отзывается на «Butcher Bay Riot» и делит в общей сложности до 12 игроков на три группы: наёмники, охранники и заключённых. Они сражаются за энергетическую капсулу, которая должна быть доставлена в лагерь противника (охранники/заключённые; заключённые/охранники; наёмники/охранники). Успешное действие приносит фракции деньги, на которые можно приобрести улучшенную амуницию. Респаунов, заметим, не предусмотрено.
Второй режим, заслуживающий нескольких слов – «Pitch Black». Одновременно в него могут зайти 7 геймеров. Шестеро становятся наёмниками, седьмой – Риддиком со всеми его способами передвижения и способностями в ближнем бою. Особенно полезна для героя-одиночки возможность видеть в темноте: на уровнях царит почти абсолютная тьма, а единственным источником света для наёмников служит карманный фонарь. Разработчики (да и мы тоже) уверены: адреналина хватит на всех!

Assault on Dark Athena не сумела достичь величия игры-оригинала; однако это – приличный сиквел, честно отработавший десять часов редакционного времени. Вин Дизель, видимо, стал ещё сильнее, хитрее, изворотливее – геймплей продолжения стал явно проще и добавил в кровожадности. Продолжится ли история? Вполне вероятно. Однако разработчикам не стоит забывать – порой и сверхлюди, подаваемые под одним и тем же соусом, надоедают.

14.05.2009 12:40
Gamerulez.net



Вернуться на первую страницу новостей