Игры для id важнее.

Легендарная студия id Software, подарившая миру множество хитов первой величины, вроде Wolfenstein, Doom и Quake, а также зарекомендовавшая себя, как создательница первоклассных движков, как известно, в скором времени «вживую» представит новую технологию – Tech 5 Engine. По словам создателей этого движка нового поколения, его можно будет использовать для создания игр различных жанров и для всех платформ. Прямо, как современный Unreal Engine от Epic. Однако не следует ждать от id такого же количество проданных лицензий на Tech 5.

Глава компании, Тодд Холленсхед (Todd Hollenshead) заявил: «Наша философия не изменилась. Игры для нас важнее. Лицензии на движки на втором месте. Самое главное для нас в данный момент – это работа над Doom 4 и над Rage. Напомню, что оба проекта базируются на технологии Tech 5». К слову, впервые о новом движке id мы услышали в 2007-ом году. Тогда же появилась информация о том, что его можно будет использовать для создания, как консольных (Xbox 360 и PlayStation 3, Wii, увы, слишком слаба), так и PC-проектов (а также игр для Mac).

В прошлом лицензии на великолепные движки id (названые в честь игр, в которых они были впервые использованы) получало относительно небольшое количество компаний. Зачастую (хотя и не всегда) их использовали в играх того же самого жанра (а именно в FPS), в отличие от Unreal Engine, который сегодня используется в самых разнообразных проектах (вплоть до японских ролевых игр).

Такой же популярности и распространенности Tech 5 ждать не следует. Но то, что движок будет более универсальным, чем предыдущие творения id, и станет применяться в играх разного жанра, совершенно точно. Просто сотрудники компании желают, чтобы их технологию использовали исключительно в качественных и интересных играх. И не важно, что их будет не так много. То есть, если Unreal Engine является массовым, то Tech 5 будет чем-то вроде элитарного движка.

13.05.2009 11:37
Stopgame



Вернуться на первую страницу новостей