Ричард Гэрриот судится с NCsoft.

Известный разработчик компьютерных игр, ставший недавно еще и космонавтом, Ричард Гэрриот (Richard Garriott), по совместительству отец серии RPG Ultima и канувшего в лету MMO-эксперимента Tabula Rasa, основатель Origin Systems, подал в суд на своих предыдущих работодателей из NCsoft. Знаменитый «Лорд Бритиш» утверждает, что его увольнение из корейского издательства повлекло за собою череду финансовых махинаций со стороны NCsoft. Для Ричарда эти «закулисные разборки» означают лишь то, что он недополучил от студии – ни много, ни мало - целых 23$ миллиона.

Напомним, что в ноябре прошлого года космонавты (а правильнее их лучше назвать астронавтами) в компании с основателем «Ультимы» еще находились в карантине после возвращения на Землю. В то самое время президент американского филиала NCsoft Крис Чанг (Chris Chung) сообщил Гэрриоту, что тот должен покинуть компанию. Да-да, вы не ослышались – Ричард вынужден был покинуть компанию чуть ли не под давлением, что теперь, согласитесь, несколько разнится с информацией полученной несколько ранее – все думали, что Lord British покидает свою место работы абсолютно добровольно и чуть ли не из-за благородных побуждений «заняться чем-нибудь более плодотворным и полезным». Так вот, создатель Tabula Rasa был, естественно, не согласен с этим решением, но ему ничего не оставалось делать, как спокойно приняться паковать чемоданы. К тому же, увольнение, по идее, должно было оставить у него опционы (возможность продажи принадлежащих ему акций компании по фиксированной высокой цене) чуть ли не на десятки миллионов долларов.

Но, как это часто бывает, красиво завершить начатое дело не получилось. Гэрриоту недавно стало известно, что NCsoft оформила его уход как увольнение по собственному желанию. Формально на публике Ричард, как раз-таки, и заявлял подобное. Но юридически все должно было быть оформлено несколько иначе. Так или иначе, но компания получала право отменить его опционы спустя 90 дней. Чтобы сберечь хотя бы часть средств, «Бритишу» пришлось быстро продать акции по невыгодной и очень заниженной цене. Теперь он вынужден на публике обвинить некогда родную NCsoft в мошенничестве. Креативно настроенный покоритель космоса оценивает ущерб, понесенный им из-за разницы курсов и выплаты налогов с этой сделки, в размере «более $27 млн». Ждем официального ответа от NCsoft.

12.05.2009 12:48
Stopgame



Вернуться на первую страницу новостей