Котик сорвал двадцать зеленых лимонов.

Генеральный директор Activision Роберт Котик (Robert Kotick) на прошлой неделе подсчитывал не только прибыль своей компании в результате начала продаж Call of Duty: Modern Warfare 2, но и собственные доходы от реализации опциона еще 2000-го года. По этому опциону он имел право приобрести почти два миллиона акций Activision по цене чуть больше доллара за штуку. Роберт этим правом сполна воспользовался, а затем загнал весь пакет в десять раз дороже, на чем и наварил около $20 млн.

Высшие менеджеры корпораций частенько получают различные бонусы при заключении контрактов. Опционы на покупку акций по льготным ценам являются одной из распространенных практик. Ее идея в том, что менеджеры в некий оговоренный соглашением срок могут приобрести пакет акций по фиксированной цене и затем продать их по рыночной. Понятно, что чем лучше показатели компании, тем выше рыночная цена акций и тем больше денег может получить менеджер, что вроде бы должно стимулировать больших боссов на ударный и эффективный труд.

При всей нелюбви к нему рядовых геймеров, Котик является одним из самых эффективных руководителей индустрии интерактивных развлечений. Activision из года в год радует своих акционеров стабильными финансовыми показателями, поэтому небольшой личный бизнес генерального директора на успехах возглавляемой им компании вряд ли кого-нибудь возмутит.

16.11.2009 18:22
Stopgame.ru



Вернуться на первую страницу новостей