Обзор игры Ghostbusters.

«Охотники за привидениями» – один из самых известных и любимых фильмов восьмидесятых годов. Какое-то время был настоящий бум – фанаты скупали костюмы «как у героев», заказывали макеты протонных ранцев и до дыр в кассетах заслушивали саундтрек. Прошло двадцать лет, и нам сразу же пообещали две третьих части. Одна из которых – игра. О ней сегодня и поговорим.

Нью-Йорк атакуют!

Прошло совсем немного времени после завершения событий второго фильма, а призраки уж вновь лезут из могил (а точнее, картин, подсвечников, столов, стен и прочих вещичек, где прячутся эти бестелесные твари) и устраивают бесчинства. Ну а когда вы видите страшное привидение, то куда надо звонить?

«Охотники» вновь спешат на помощь. Причем в этот раз им не будет излишне сложно, поскольку все призраки – старые знакомые. Начнем мы с тренировочной поимки Лизуна, потом встретим дух рыбака, вновь постараемся взорвать зефирного человечка и побегаем за старушкой в библиотеке – первым сверхъестественным существом, которое увидели герои.

Да и места здесь все те же. Музей, отель «Седжевик», библиотека да и сам штаб «охотников». И весь сюжет – это повторное прохождение всех достопримечательностей из фильма.

Старые места, знакомые призраки и персонажи – на это и делают ставку разработчики. Шутки отсылают к первоисточникам и требуют знания фильма. Не смотрели? 90% сюжетной части игры пройдет мимо вас. Хотя сам юмор и история – очень неплохи. Реально достойное продолжение, лишь немного уступающее шедеврам восьмидесятых.

Вот только одна беда – Ghostbusters практически ничего не добавляет к серии. Лишь переигрывает известные события, потешаясь над тем, что все повторяется вновь. Или просто молчаливо ссылается на фильмы. И единственное, чего не было в кинолентах – нас, то есть героя, в лице нового члена команды.

Серая тень.

Пятый охотник – молчаливый, невзрачный и немного трусливый парнишка. Сначала недоумеваешь, это что за развод такой – подсунули какого-то хлюпика, а на любимых персонажей можно только смотреть. Расстраиваешься, горюешь, но затем понимаешь, что это был один из самых верных ходов разработчиков.

Есть две причины, почему нам дали именно серую мышь в руки. Во-первых, если бы разработчики ввели харизматичного героя, он бы разрушил атмосферу фильма. В картине есть несколько типажей. Куда ни подступись, все места уже заняты, некем быть. Да и мечтали ли мы переплюнуть кумиров? Если новый член команды будет ярче старых «охотников», то игра будет не про них, а про него. А кому он нужен?..

Вторая причина ввода незаметного персонажа – создание ощущения, что мы смотрим настоящее продолжение, новый фильм. Вроде бы принимаем участие и бегаем вместе с лихой четверкой и даже порой спасаем им жизнь – но нас при этом нет. Голос не подаем, мнения не имеем. И поскольку сюжет не сильно уступает обеим кинолентам, то эффект от игры отчасти даже больший. Это вам даже не 3D-кинотеатр – погружение здесь гораздо лучше.

Кстати, стоит отметить, что в одиночку здесь нам бродить придется крайне редко. И бои преимущественно командные. Это и просто интереснее, чем сам на сам призраков мочить, да и разработчики верно понимают, что главный герой, по большому счету, второстепенен до невозможности и интересен просто не может быть.

Жаркое из призраков.

Однако хоть мы и в шкуре человека маленького и незаметного, роль у нас все же большая. Новый герой сражается с призраками при помощи экспериментальных протонных ранцев, благодаря которым в этот раз «охотники» и спасут мир. Но обо всем по порядку.

Начинается игра с небольшой вводной, которая знакомит со здешним управлением. Ведь убиваем мы призраков не из автоматов, бластеров и красивыми комбо-ударами. Надо использовать охотничьи штучки. Сначала протонным лучом мы ослабляем привидение, потом используем альтернативный огонь, дабы заарканить недруга, а затем, предварительно подубасив его об стены, пытаемся загнать гада в ловушку.

Чувствуете, это повеяло свежестью? Откровенно говоря, обычные перестрелки уже сидят в печенках, и любой нестандартный ход вызывает только уважение. Причем разработчики не остановились лишь на повторении того, что было в фильме. Специально для игры придумали еще три вида нового вооружения.

Первый чудо-ранец позволяет замедлять врагов и превращать их в камень. С ним удобно играть роль приманки. Отвлекаем большого призрака на себя, бегаем от него и постепенно останавливаем. А товарищи в это время протонными лучами жарят недруга и готовят ловушку.

Но более красочно и динамично получается бороться со всякой шаловливой мелочью. Ее мы мгновенно «замораживаем», а альтернативным огнем разрываем на части. Выглядит это, будто мы из дробовика стреляем. Уже не так свежо, но все же красиво и забавно. Для такой игры придется кстати.

Второй рюкзак позволяет растворять слизь, которую щедро разливают по уровням призраки вида... Эм, тут без поддержки доктора Игона Спенглера не обойтись. Но он сейчас занят, поэтому просто назовем этих привидений сволочами, поскольку они могут чистый и красивый музей превратить в канализацию, а это непорядок. Плюс зеленая кислота, коей и заряжен этот ранец, позволяет выселять привидений из тел обычных граждан. Тоже удобно.

Ну и последнее чудо техники, увы, оказалось подобием автомата. Мы реально стреляем кусочками протонных частиц.... Это скучно и неинтересно, фантазия здесь разработчикам отказала. Но в целом, общее впечатление от арсенала – положительное. Он лихо разнообразит игру, и если бы мы следовали исключительно канонам фильма, то было бы невероятно скучно. Стрелять до изнеможения и не скрещивать – разве этого достаточно?..

По магазинам.

Еще изюму добавляет и местный вариант развития персонажа. За все наши добрые дела город платит деньги. Поймали опасное привидение – получите три тысячи. Изгнали в Ады оживший светильник – вот вам на сигареты 10 баксов (отвлекусь; этих бегающе-прыгающе-стрелющих тварей или, как было сказано выше, светильников я убивал три часа – гореть в огне тому, кто их придумал!). Тратить деньги на «двадцать одно» и путан нельзя, а потому остается только улучшать оборудование. Можно купить дополнительное охлаждение к ранцу, быстро раскрывающуюся ловушку, усилить протонный луч или приобрести еще какую-нибудь штуковину, которая упростит нам игру. Ничего суперкрутого и необычного, к сожалению, в магазинах не продают. Так что мы лишь улучшаем былые навыки, а нового нам ничего не дадут.

Однако с долларами связана одна интересная особенность. Помните, в фильме не любили «охотников» за их несколько неаккуратный стиль работы? Вот и в игре если мы промахиваемся мимо призрака и совершенно случайно сжигаем вазу, три светильника, пять картин и десять столов с сотней тарелок, то из нашего банка деньги резко улетучиваются. И штрафы порой очень жестокие, ведь мазать будем регулярно. Мы, в конце концов, с паранормальными явлениями боремся, а не бабки срубаем!

Будни «охотников».

Вообще, ловля призраков, как оказывается, не главный аспект игры. К последней миссии начинаешь понимать, что ничего нового нам так и не дали. Даже необычные протонные ранцы лишь слегка разнообразили геймплей. Но все это не замечалось за толстым слоем любви к фильму. Как со стороны разработчиков, так и с нашей.

И без самих сражений поклонник «Охотников за привидениями» найдет себе развлечение. Для нас заставки и просто общение героев – это новое кино. Хочется улечься поудобнее и понаблюдать, как безумно похожий Питер Вэнкман кадрит очередную красотку, или как придумывает хитрый план Рэй Стэнтз.

Сбор артефактов хоть и скучен, но после позволяет от души посмеяться над их описаниями и еще раз вспомнить фильм. Мы осматриваем штаб «охотников», скатываемся по пожарному шесту, дразним Лизуна в клетке и слушаем ответы секретарши. Есть куча газетных вырезок и благодарности клиентов. Можно постараться угадать все отсылки. Например, почему Питер говорит: «И какого черта я опять остался у лифта»? Ведь «опять» здесь неспроста. Как и слова Рэя при виде зефирного человечка: «В этот раз не я». Текст построен так, что чуть ли не в каждом предложении мы можем отыскать кое-что интересное.

Ну а тем, кто не смотрел «Охотников за привидениями» или относится к ним с прохладцей, здесь, собственно, нечего делать. Вот такая странная она, Ghostbusters – создана практически полностью для поклонников спустя двадцать лет после выхода киноленты. Фанаты смеются, ностальгируют, а остальные пожимают плечами и недоумевают. Отчасти разработчики гениальны – настолько умело погрузить нас в любимый мир удается далеко не всем. Но геймплей они все же не докрутили...

Ghostbusters – отчасти необычная, очень красивая игра с интересным сюжетом и множеством (гигантским множеством) отсылок к фильму. К сожалению, по-настоящему интересен проект будет лишь поклонникам оригинальных «Охотников за привидениями». Остальные вряд ли оценят и юмор, и историю, и частично геймплей.

Плюсы: очень красивая картинка; отлично передана атмосфера фильма.
Минусы: отчасти слабый игровой процесс.

10.07.2009 12:15
Stopgame.ru



Вернуться на первую страницу новостей