OnLive по версии Дэвида Перри.

О системе OnLive все мы узнали не так давно. Напомним, что с ее помощью можно будет запускать любые игры на любом, даже самом слабом компьютере. Нужно лишь иметь очень быстрый Интернет (широкое распространении которого России пока, к сожалению, не грозит). По задумке сами игры будут находиться на удаленных сверхмощных серверах. Дэвид Перри (David Perry), создатель Earthworm Jim и MDK, не боится быть уличенным в плагиате. Не долго думая, он представил схожее изобретение – Gaikai. Причем, он даже осмелился заявить, что его творение лучше и доступнее.

Аргументы следующие. Во-первых, Gaikai не нужно устанавливать на PC. Запустить программу можно через обычный Интернет браузер. Во-вторых, невероятной скорости и широчайшего канала не требуется. В доказательство Дэвид показал ролик, находящийся на сервере, расположенном на расстоянии полутора тысяч километров. Задержек практически не было. При том, что речи об оптоволоконной сети даже не шло. Достаточно оказалось простого провайдера. К моменту релиза Перри пообещал, что скорость станет еще выше. Для сравнения - OnLive потребует канала в семь мегабит, а Gaikai будет достаточно одного.

Разница в том, что OnLive – это своеобразный портал (сервер), через который запускаются игры (находящиеся на других серверах), и к этому порталу еще нужно подсоединиться. Получается цепь. А Gaikai будет запускать игры напрямую с серверов разработчиков и издателей игр. Тут-то и возникает проблема. Перри не обойдется без поддержки крупных издательств. А вопрос, захотят ли они поддержать Gaikai, до сих пор открыт. Но Дэвид не отчаивается и в ближайшее время собирается начать тестирование своей системы. Желаем удачи.

03.07.2009 13:10
Stopgame.ru



Вернуться на первую страницу новостей