ZeniMax приобрела id Software.

Сегодня стало известно о том, что компания ZeniMax Media (владелица Bethesda) приобрела легендарную студию id Software, основанную в 1991-ом году. Да, ту самую, подарившую миру легендарные Doom, Quake, Wolfenstein и многочисленные продвинутые движки. Не нуждающийся в представлении Джон Кармак (John Carmack) заявил:

«Мы начали уставать от соперничества с издательствами. Сил спорить с ними насчет того, что должно, а чего не должно быть в наших играх, у нас больше нет. Более того, из-за этого многие наши игры так и не были выпущены, а те которые все же появились, оказались далеко не столь великолепными, как задумывалось изначально. Теперь же, слившись с Bethesda и ZeniMax, id сможет сделать куда больше. Я считаю, что мы приняли правильное решение. И более удачных партнеров для этого просто не существует. Эти ребята выпускают потрясающие игры. Посмотрите на их RPG. Теперь же вместе мы будем создавать лучшие FPS в игровой индустрии».

А глава id Software, Тодд Холленсхед (Todd Hollenshead), уверен: «Мы приняли правильное решение. О лучшем предложении нельзя было и мечтать. Теперь у нас будет определенная свобода и достаточное количество ресурсов, чтобы самостоятельно решать, что делать и какие игры выпускать. Для фанатов это выльется в огромное количество первоклассных хитов. Мы станем лучше и сильнее».

Основная цель продажи id, по словам ее сотрудников, «возможность создавать и выпускать собственные оригинальные проекты». Якобы ZeniMax даст компании полную свободу и предоставит неограниченное финансирование. А за это получит в свое распоряжение одну из лучших и самых опытных команд в индустрии. Помимо грандиозных RPG (Oblivion, Fallout 3), у нее будут и грандиозные FPS.

Однако не все довольны произошедшим. Так, экстравагантный Джон Ромеро (John Romero), покинувший id давным-давно (а впоследствии и Ion Storm) и сейчас работающий над играми для iPhone, вовсе не рад тому, что id продалась. Его реакция была следующей: «ZeniMax? Отвратительно. Fallout 3 купила Doom». Впрочем, вряд ли его мнение кого-то интересует.

Еще один важный момент – дальнейшая судьба многообещающего проекта RAGE. Представители id Software и Electronic Arts заявили, что проект будет завершен и издан в намеченный срок: «Договор EA с id не был и не будет расторгнут. Это издательство выпустит игру, как и когда предполагалось ». Правда, что подразумевается под когда, пока неизвестно. Дата релиза проекта держится в тайне.

25.06.2009 11:16
Stopgame.ru



Вернуться на первую страницу новостей