Игры с шариками

Многие любители игр, так или иначе связанных с шариками, знают, что существуют два основных направления: «стрелялки» и «линии» (lines или «лайнс»). И те и другие зачастую содержат отголоски правил игр «три в ряд», в том их представлении, что из одинаковых элементов также нужно составлять цепочки или группы от трех и более штук.

Обе разновидности онлайн шариков находят своих почитателей среди людей разного пола и возраста. Согласно нашей статистике вовлеченности аудитории, в «шарики-стрелялки» играют 42% женщин и 58% мужчин, а тип «лайнс» привлекает 68% женского внимания и 32% мужского.

Стрелялки

В основу этого типа положена меткость стрельбы из пушки, снарядами которой являются все те же шарики. Масса шаров располагаются вперемежку на игровом поле, чаще всего похожего на большой перевернутый стакан без дна или трубу, хотя возможно, это сравнение не вполне уместно для 2D представлений. Смысл в том, что массив шариков справа и слева и сверху удерживается стенками, которые не дают им расползаться. Многие сюжеты предусматривают периодическое сползание фронтальной границы шариковой массы вниз, к пушке, за счет появления новых элементов сверху.

Shariki
Классические «шарики-стрелялки»

Пушка, расположенная снизу, стреляет по этой разноцветной массе, и игрок прицеливается с таким расчетом, чтобы шар-снаряд попал в группу такого же, что и он сам, цвета. Если все удается, и после выстрела образуется блок из трех и более элементов, то он исчезает. Наиболее удачливым игрокам удается таким образом очистить стакан полностью и одержать победу.

В эту подгруппу можно также добавить не менее популярную «Зуму», группировка шаров в которой происходит не в стакане, а в извилистой траншее, напоминающей змейку. Там игрока провоцируют работать быстро, в противном случае змейка и шариков уползет в нору и игра будет проиграна.

Логика «Лайнс»

Этот тип игры совершенно не похож на предыдущий. «Лайнс» — в чистом виде логика, и стрелять здесь никуда не нужно. Игровое поле здесь поделено на одинаковые ячейки, подобно шахматам. Количество ячеек по вертикали равно их числу по горизонтали. Один шарик может занимать единовременно только одну ячейку. Размер поля может варьироваться. В нашей коллекции имеются lines с полем 4 на 4, 5 на 5 (классика), 6 на 6 и т.д.

Lines

В задачи игрока в «Линии» входит ликвидация шариков, приносящая очки. Однако, в отличие от «шариков-стрелялок», здесь после каждого хода на поле добавляются новые элементы. Исчезают цепочки шаров, выстроенных в горизонтальные, вертикальные или диагональные линии (отсюда и название), одинакового цвета. В зависимости от размера поля, цепочки должны быть от 4-х шариков и длиннее.

Логика здесь заключается в продумывании ходов и тактике выбора очередной цепочки, ведь шарики здесь могут перемещаться только по ячейкам, причем переходить из одной в другую исключительно в соседнюю справа, сверху, слева или снизу.

Артем Сомов, Min2Win
09.02.2016



Онлайн игры. Интересные факты и размышления.

Объявления