Шарики

Среди множества категорий онлайн игр, сюжет которых прост и незатейлив, тех, в которые можно поиграть всего 5-10 минут, отдохнуть и расслабиться, есть один популярный жанр – это «Шарики». Под этим общим названием скрывается большая семья игрушек, имеющая свои подгруппы, объединяющие игры с однотипным сюжетом.

Шарики-стрелялки

Эта разновидность «Шариков» наиболее динамичная и, как правило, подразумевает активный геймплей. Игры данного типа содержат своеобразный стакан (емкость), заполненный разноцветными шарами. Чаще всего масса шариков в стакане движется, разрастаясь в размерах сверху вниз, в ту сторону, где располагается пушка игрока.

Шарики-стрелялки

При помощи этой пушки играющий пытается не подпустить шарики к ней самой, а также старается уничтожить наползающую массу. Принцип уничтожения похож на принятые в играх «три в ряд» правила. Выстреливая в шарики, игрок старается создавать группы из одноцветных шаров, стоящих рядом. Например, стреляя желтым шариком-«снарядом» в два и более, расположенных рядом друг с другом, желтых шаров из массы, игрок создает группу из трех и более шариков, которая исчезает.

Таким образом, шаг за шагом, в динамике, стараются разрушить массу полностью. Шарики-стрелялки позволяют отдохнуть от рутины, не прибегая к усиленным логическим размышлениям, игроку удается расслабиться и отвлечься от дел.

Линии (Lines)

Этот вид «шариков» обрел популярность еще в прошлом веке, когда впервые была выпущена игра Lines («Лайнс» или «Линии»). Первые версии этой игры были выпущены для старейшей операционной системы “MSDOS”, тогда еще не было Windows. Начав свое победоносное шествие по компьютерам игроков, игра продолжает оставаться популярной и востребованной и по сей день.

Линии-Лайнс-Lines

Игровое поле представляет собой квадрат с ячейками, количество которых по вертикали и горизонтали одинаково. Размер поля, выраженный в числе этих ячеек, может варьироваться в разных вариантах игры и составляет, как правило, от 4-х до 10-ти квадратиков. Оригинальный вариант имел размерность 5 на 5 ячеек.

В «Лайнс» играет только один игрок. В начале партии в случайные ячейки помещается несколько разноцветных шариков в количестве, зависящем от размера поля. Каждый ход, не приводящий к уничтожению шаров, ведет к добавлению в свободные ячейки по три и более новых. Условием уничтожения является выставление в один горизонтальный, вертикальный или диагональный ряд («линию») нескольких (зависит от размера поля и типа игры) одноцветных или однотипных шариков. Такие линии удаляются.

По мере заполнения поля, составлять линии становиться все труднее. Планируя очередной ход, необходимо учитывать, имеется ли свободный для прохождения маршрут от текущего местонахождения выбранного шара до предполагаемой ячейки его назначения. Невозможным считается ход, при котором, выбранный игроком шарик не может достичь требуемой ячейки, вследствие блокировки пути к ней другими шариками.

Решая таким образом задачу, игрок старается не допустить переполнения игрового поля шарами, ведь это ведет к невозможности делать ходы и, как следствие, к окончанию игры. Цель игры расплывчата и не имеет конкретики. Игрок просто старается набрать как можно большее количество очков, стараясь опередить конкурентов в таблице рекордов.

Полина Ермолова, Min2Win
04.08.2016



Онлайн игры. Интересные факты и размышления.

Объявления