Слово «пазл»

За этим названием скрывается довольно обширная группа игр, точнее даже несколько подгрупп, о которых мы и поговорим в этой статье. Начнем со значения самого слова «пазл». “Puzzle” в общем определении означает головоломку или хитроумную задачу. Под такое определение, согласитесь, может подойти множество игр. Однако, почему-то в понимании русского человека «пазлы» чаще ассоциируются с мозаикой, из кусочков которой надо собирать картины. Давайте рассмотрим все разновидности.

Пазлы-конструкторы (Jigsaw)

Действительно, на прилавках магазинов часто мелькают надписи “Puzzle” на коробках, содержимое которых представляет собой конструктор. Мелко нарезанные картонные квадратики с пазами или вырезами на первый взгляд абсолютно одинаковы. Однако, присмотревшись, понимаешь, что на каждом из них нанесены разные фрагменты изображений, да и пазы с вырезами на каждом таком квадратике разные.

Пазлы-конструкторы

Их этих кусочков, приобретатель «пазла» и должен сложить одну картинку, совмещая пазы с вырезами. На картине может быть изображено что угодно и, чаще всего, это «эталонное» изображение продублировано на крышке упаковочной коробки и в специальной инструкции-памятке. Такой тип головоломки называется “Jigsaw puzzle”, что означает «вырезанный лобзиком». В самом деле, если взять отдельно взятый элемент, то создается впечатление, что его действительно вырезали лобзиком из общей картины.

Квадратики, шарики и другие элементы

Наряду с вышеупомянутыми вариантами головоломок, существует класс логических онлайн игр, непохожих на них конструктивно, но также претендующий на звание «пазлы». В него входят плоские маджонги, игры «три в ряд» и им подобные. Их сюжеты связаны также с решением определенных логических задач. Например, в плоских маджонгах (известных также как «коннект»), в задачи игрока входит разбор элементов по определенному правилу. Нужно находить пары фишек с одинаковыми изображениями, доступными в данный момент для игры.

Пазлы-квадратики

В играх «три в ряд» игроки переставляют местами элементы, стремясь разместить три и более одинаковых из них в один ряд. В качестве элементов, при этом, выступают различные квадратики, кружочки, шарики, камешки и прочие фишки. Таким образом, эти игры также вписываются в группу головоломок.

Подводя итог, можно сказать, что в понимании «пазлы» присутствуют разнообразные головоломки, сюжетная линия которых, связана с действиями и перестановками с поиском мест различных небольших элементов, которые также нередко называются «пазликами».

Полина Ермолова, Min2Win
04.10.2016



Онлайн игры. Интересные факты и размышления.

Объявления