«Паук» и «Косынка»

Пасьянсы «Паук» и «Косынка» — это самые популярные игры, бесплатно входящие в комплектацию ОС Windows. Им не требуются распаковка и установка, а всё что вам нужно сделать, чтобы начать игру, — просто нажать на кнопку мыши. К тому же эти игры довольно увлекательны, а игроку всегда интересно, удачен ли выбранный им расклад. На случай победы, одержанной игроком, предусмотрен финальный красочный салют в его честь. Конечно, он виден только на мониторе, но это все равно очень приятно. Третья причина популярности пасьянсов — это их доступность. Понять правила этих игр нетрудно и подростку, а уж для взрослого человека тем более не составит труда. Это несложные игры, которые всегда под рукой. С ними можно отдохнуть в обеденный перерыв на работе, а также многие заметили, что пасьянс снимает нервное напряжение и помогает отвлечься от неприятных мыслей. Кроме прочего, правила этих пасьянсов схожи между собой, а их отличия только в сложности и выборе различных стратегий для завершения раскладки. Популярность «Паука» и «Косынки» позволила им выйти за рамки операционной системы Windows. Теперь играми можно наслаждаться на IPad, iPhone и в устройствах на базе Android.

Почему эти игры обрели популярность, понятно, а теперь давайте поближе познакомимся с их сходствами и отличиями.

Пасьянс ПаукПасьянс Косынка

Сходства пасьянсов

Как для «Паука», так и для «Косынки» нужна игральная колода со стандартными картами. Цель игры — собрать карты, выложенные на столе в последовательность, где будет собрана каждая масть от туза до короля. Игровое поле служит местом для раздачи карт столбцами, рубашками вверх. Открыты лишь карты в самом низу, остальные после раздачи лежат в стопке. Открытые карты можно перемещать от одного столбца к другому, учитывая их ранг: на карту большего достоинства кладется карта меньшего ранга с разницей в одну единицу.

Отличия пасьянсов

Для игры в «Косынку» используется колода из 52 игральных карт, которые могут перемещаться только с учетом чередования цветов мастей в столбцах. По количеству мастей — 4 базовые ячейки, а в специальном поле можно открывать оставшиеся карты по три штуки. Для игры в пасьянс «Паук» нужны 104 карты, а правилом перемещения для карт служит убывание их достоинства на одну единицу. Последовательности карт собираются в столбцы на игровом поле, а базовые поля в верхней части экрана отсутствуют. Карты из колоды располагаются в нижнем ряду, за элементами, которые уже открыты.

«Косынка» — более простая игра. В отличие от нее, у «Паука» имеются три вариации — с одной, двумя и четырьмя мастями. Каждому из вариантов соответствует и уровень сложности. Вероятность выигрыша в пасьянсе «Паук» ниже, чем в «Косынке». Если в пасьянс «Косынка» могут играть практически неопытные игроки, то для игры в «Паука» требуются определенные навыки.

Елизавета Вашутина, Min2Win
14.04.2015



Онлайн игры. Интересные факты и размышления.

Объявления