Паук

Любители пасьянсов, безусловно, знают фаворита и лидера всех рейтингов — пасьянс Паук. С понятными правилами, но не понятным исходом расклада, эта карточная соло-игра завоевала заслуженную популярность у аудитории, благодаря гармонии сочетания неизвестности и понимания, что от тебя что-то зависит. На нашем портале в разделе пасьянсы Вы можете встретить как отдельные версии одно-, двух- и четырехмастного «Паука», а также комбинированные, совмещенные варианты, как, например, этот ПАУК.

Не вдаваясь в подробности, которые могут понять лишь знатоки теории вероятности, скажем лишь, что версия пасьянса Паук с одной мастью проще, чем с двумя и тем более с четырьмя. Постараемся разобраться в основных отличиях и подтвердить эту теорию.

1 МАСТЬ

В раскладке пасьянса используются 104 карты, то есть две колоды по 52 карты одной масти, часть которых размещаются в 10 случайных последовательностей, рядами. Оставшиеся карты кладутся рядом на игровом столе. Главным правилом перекладки, как и в других версиях, является необходимость класть младшую карту на старшую, но обязательно соседнюю по номиналу. На короля, скажем, можно положить только даму, на которую, в свою очередь, лишь валета.

Пасьянс Паук одна масть

2 МАСТИ

Отличием от предыдущего варианта является наличие дополнительной масти. Как правило, в двухмастных версиях используются пики и червы. Начинающие «пасьянщики» уважают эту версию за большую вариантность. И правда, этот расклад, на удивление, сходится чаще, чем одномастный вариант. Стоит отметить, что обе масти являются равноправными при перекладках. То есть на червонную десятку спокойно ляжет пиковая девятка, но, собранный разномастный столбец нельзя перетаскивать. Другими словами, можно кратковременно задействовать разномастные перекладки, но следует всегда стремиться создавать одномастные последовательности, тем более, что в этом и заключается главная задача.

Пасьянс Паук две масти

4 МАСТИ

Самый сложный пасьянс Паук из всех возможных. Все те же 104 карты, но в четырех-мастном исполнении. Буби, червы, крести и пики – все участвуют в раскладе. С четырьмя мастями играть тяжело, и особенно четко это понимаешь, когда создаешь множество разномастных цепочек, с которыми потом становится невозможно работать. Всегда помните, что в любом из вариантов Паука, таскать столбец можно, только если он состоит из отсортированных по убыванию карт одной масти.

Пасьянс Паук четыре масти

При игре в «Паука», вне зависимости от количества задействованных мастей, следует помнить одно важное правило. Никогда не сбрасывайте новые карты из колоды, пока не убедились, что вариантов для перекладок на столе больше нет. Иногда стоит проморгать лишь одну, на первый взгляд незначительную, комбинацию, и запороть всю игру, завалив стол картами. Помните, разборка пасьянса Паук требует немалого терпения, и только выдержанным игрокам удается достигать высокого уровня по количеству удачных раскладов.

Дмитрий Арсеньев, Min2Win
14.02.2016



Онлайн игры. Интересные факты и размышления.

Объявления