Дух соперничества

Все-таки в человеке живет дух соперничества, поскольку уже до изобретения колеса люди проводили состязания, соревнуясь в скорости. Кто быстрее поймает рыбу, подстрелит зайца или обгонит соперника в заготовке дров. «Кто успел тот и съел», как говорится. Когда колеса поставили на первую телегу и запрягли в нее лошадь, ровным счетом ничего не изменилось. Страсть к погоне и первенству частично переложила ответственность за результат на транспорт, и стало ясно, что его нужно совершенствовать, чтобы быть быстрее.

Со временем, повозки были модернизированы и их владельцы, желая доказать превосходство именно своей телеги, стали проводить гоночные соревнования между собой, организуя заезды на скорость и формируя новый вид спорта. Современный ипподром – отголосок тех времен – место, где сохранилась история зарождения гонок.

Шли годы, изобретались новые механизмы и появились паровозы. Паровой двигатель в сочетании с приводом на колеса, помог преодолеть тогдашний скоростной барьер и заставил «паровую телегу» двигаться быстрее лошади, разгоняя ее до 90 км/ч. О гонках на паровозах ничего неизвестно, но очевидно, что конкурентная борьба за самый скоростной из них была.

Машины

С появлением автомобиля стало очевидно, что вот-вот родится новая эра в состязаниях на скорость. Она началась 22 июля 1894 года, когда из Парижа в Руан стартовало несколько машин участников самых первых в мире автомобильных гонок. Однако скорость всего в 17.5 км/ч не позволяла тогда вдоволь насладиться перемещением, а внимание участников акцентировалось, прежде всего, на техническом состоянии машин и их способности доехать до финиша без поломок.

Плодотворный 20 век кардинально изменил представление человека о гонках, произведя на свет столько новых технологий, что автомобильный спорт собрался из отдельных видов и стал исполином по разновидностям как самих машин и механизмов, так и трасс, по которым стали проводиться гонки. В современных журналах автомобильной тематики можно найти информацию о гонках, проводимых на чем угодно и где угодно.

На всем по всему

Автоспорт не ограничивает свое присутствие лишь гонками по специально подготовленным трассам, автодромам и сертифицированной исключительно для гонок техникой, он распространился гораздо шире. Можно лишь попытаться классифицировать современные виды гоночных соревнований, однако вряд ли удастся охватить все их направления и разновидности.

Классификация автогонок по трассам и видам машин:

  • Скоростные: на специальных машинах по специально подготовленным кольцевым трассам («Формула-1», «Индия», «Наскар» и пр.), где развиваются скорости до 350 км/ч.
  • Ралли: гонки по незамкнутым грунтовым или асфальтированным дорогам, где важно умение проходить повороты, сохраняя скорость.
  • Автокросс: короткие кольцевые заезды, проводимые на трассах с любым покрытием на любых автомобилях.
  • Триал: гонки по изуродованным до неузнаваемости ландшафтам с созданными искусственно препятствиями. Особенно зрелищен триал на монстр-траках.
  • Мини гонки (картинг): Соревнования на маленьких спортивных машинках по коротким кольцевым трассам.

Мы перечислили лишь основные направления и виды гонок, причем только для легковых машин, а ведь проводятся и состязания в скорости и мастерстве управления грузовиками и мотоциклами.

Гонки на грузовиках и мотоциклах

Все вышесказанное об автогонках на легковых машинах тесно связано также с грузовиками и мотоциклами, гонки на которых не менее популярны и зрелищны. Классификация по трассам и типам мало чем отличается от предыдущего раздела, однако сегменты, занимаемые этими транспортными средствами, весьма значительны.

Диаграмма: Гонки по типам: авто, мото, грузовики
Как видно на диаграмме, популярность гонок на мотоциклах и грузовиках отвоевывает у общего рынка почти половину.

Онлайн гонки

Естественным зеркалом, дублирующим популярность гонок в реальности, являются игры онлайн, связанные со всеми вышеперечисленными видами испытаний на скорость. Любителей компьютерных аналогов гонок с каждым годом все больше и больше. В играх каждому находится место. Профессионалы оттачивают мастерство отдельных элементов гонки, например, прохождение поворотов, используя сложные игры гонки-симуляторы, тщательно анализируя мельчайшие характеристики. Желающие отдохнуть и расслабиться, цель которых просто развлечься, вполне довольны мини гонками онлайн.

Итак, если вы пришли сюда за драйвом и развлечениями, извольте!

Хотите оседлать двухколёсную бестию и разогнать ее до 300 км/ч? Легко! Ваш выбор – гонки на мотоциклах. Любители острых ощущений смогут прокатиться по горным трассам или забраться в кабину огромного грузовика и расплющить пару десятков легковушек - добро пожаловать в онлайн гараж с Монстр-траками. Задор и веселье гарантированы! Желающие поупражняться в тюнинге авто смогут удовлетворить свои дизайнерские амбиции, почувствовав себя крутым механиком. Приверженцы объемных стилей и максимальной реалистичности полюбят раздел 3Д гонки, кстати, самый популярный в нашем рейтинге. А еще есть люди, любящие природу и ненавидящие эти пыхтящие и дымящие агрегаты, загрязняющие окружающую среду, но тем не менее обожающие скорость. Для них у нас в рейтинге есть специальный раздел «Велогонки». Будете смеяться, но даже на надувном круге в аквапарке можно устраивать гонки. Зайдите в Апхил Раш (Uphill Rush) и узнаете как!

Все игры бесплатные и не требуют установки и регистрации. Вам не придется долго ждать и ковыряться с настройками. Всё, что необходимо, — выбрать игру по картинке или названию, и насладиться ощущением свободы и скорости. Все гонки онлайн просты в управлении, а приятная графика и звуковое сопровождение позволят вам полностью погрузиться в игровой процесс. Обилие транспортных средств разнообразных форм и размером вас наверняка удивит. Здесь вы сможете погонять не только на традиционных спорткарах, но и на грузовиках, мотоциклах, велосипедах, монстр-траках и даже на катерах!

Мотор рычит, руки сжимают руль — всё готово для стремительного заезда! Выбирайте, на чем вы поучаствуете сегодня: Формула-1, Ралли или, может быть, чемпионат по мототриалу? Вплесните в себя немного адреналина и динамики, уверяем, заметите повышения тонуса и общей собранности. Экспрессия гонки еще никого не оставляла равнодушным. Поехали! (перенесено с главной страницы раздела «Гонки»)

Наталья Бойкова, Min2Win
24.04.2018



Все статьи об играх онлайн

Объявления