Игра для развития ума и логики

Китайская игра Маджонг переводится как «воробей». А в Китае принято все называть со смыслом. Достоверно не установлено, почему игра была названа именно так, но существует несколько теорий.

  • Щебетание воробья похоже на стук игровых костей.
  • Словить воробья так же непросто, как достать выигрышную кость.
  • Эта птица символизирует в Китае сообразительность, без чего сложно играть в маджонг.
  • Это искаженное название «Ма-Тьао» – игры-предшественницы, на некоторых диалектах звучащее «ма-чонг».

В любом случае это игра на развитие памяти, наблюдательности, логики, развитие быстрой реакции. Целью игры является сбор комбинации из 14 костей, во время которого нужно набрать и максимальное количество очков. На первый взгляд это лишь незамысловатая головоломка. Однако популярность игры, которая завоевала не только Азию, говорит о её скрытом смысле.

МаджонгПравила и символизм

Символизм в маджонге

Игра изначально создавалась на основе фундаментальных концепций Инь, Янь и Дао. Общее число костей, участвующих в игре, – 144, это число описывает построение Земли. Небо, земля и человек – эти три элемента Вселенной нужно собрать в гармоничную комбинацию. Каждая масть кости относится к какому-то элементу:

  • Доты, или колеса, символизируют небесное колесо.
  • Бамбуки символизируют земные оси.
  • Символы – это человеческий образ, меняющийся с годами.

Имеются также Ветры и Драконы. Выделены также 4 сезона неба, 4 стороны света и 4 стадии человеческой жизни.

Наибольшее количество очков присваивается комбинациям, собранным из единиц и девяток Бамбуков, Дотов и Символов. Но комбинации, собранной из Драконов, дается максимально большее количество очков. Белый дракон представляет собой небо, Зеленый дракон – землю, Красный дракон – человека.

Игрок, собрав гармоничную комбинацию из элементов, произносит «Фу» или «хо». В переводе с китайского это означает «удача» или «гармония». Играя по задуманным древними китайцами правилам, можно использовать маджонг как прекрасное средство для концентрации мышления и развития внимания и логики.

Но современные игроки мало обращают внимания на символизм. Однако он вновь становится значимым, если кости для маджонга участвуют в гаданиях. Хотя сами сегодняшние китайцы более приземленно интерпретируют философию маджонга: масти костей они рассматривают как символы денег, крова и пищи, а Драконы выражают собой выигрыш в лотерею, высокий пост или долгожительство.

И все же древний символизм головоломки продолжает напоминать игрокам о конфуцианских добродетелях, которых нужно придерживаться. Вряд ли в эту игру играл сам Конфуций, но она полностью соответствует его стремлению к умиротворению и принятию судьбы с одновременным развитием ума в поисках истины.

Анастасия Хохлова, Min2Win
21.08.2015



Онлайн игры. Интересные факты и размышления.

Объявления