Варианты «Мацзян»

Среди разновидностей популярной китайской головоломки существуют два основных варианта, которые встречаются чаще других. Первый, классический маджонг, создан по образу и подобию настольной игры, встречающейся также под названием «Мацзян».

При трансформации настольного маджонга в онлайн игру отсекли возможность играть нескольким людям одновременно, при этом получилась соло-игра со смыслом, аналогичным множеству пасьянсов. Второй, маджонг «Коннект» также подобен пасьянсам и играется в одиночку.

Классический маджонгМаджонг Коннект

И та и другая версии головоломки похожи в том, что комплектуются плитками или тайлами (в настольном варианте костяшками) с нанесенными на них пиктограммами – значками, иероглифами или изображениями растений, птиц, драконов или животных. Различия между ними в конструкции начальной раскладки плиток и в методике разборки. Рассмотрим оба варианта подробнее. И «Коннект», и «Классика» ставят перед игроком одну и ту же цель – полностью очистить от плиток игровой стол.

Классика

Классический вариант маджонга, как правило, предусматривает раскладку плиток ярусами от двух до четырех-пяти слоев. Количество тайлов может варьироваться, чаще используются наборы из 104-х костяшек, что в очередной раз роднит маджонги с пасьянсами, раскладываемыми из двух 52-х карточных колод.

Разбор осуществляется поэтапно, кросс-ярусно, поскольку крайне редко попадаются раскладки, в которых парные тайлы лежат в одном и том же слое и готовы для последовательной игры.

Сложностью и одновременно интересом является элемент правил, унаследованный от физики настольного маджонга. Открытыми (доступными для игры в данный момент) являются только те плитки, убирая которые игрок не нарушает спокойствие остальной пирамиды, т.е. исключительно крайние.

Еще одним интригующим моментом классики можно считать «темных лошадок», плиток, закрытых или прикрытых другими, значение которых невозможно понять без уборки этих других.

В отличие от «Коннекта», в классике вполне возможна ситуация, когда на поле остается всего одна линия в одном единственном ярусе, а разборку закончить невозможно. То есть парные к крайним тайлы закрыты другими.

Коннект

Ключевым отличием «Коннекта» от классической головоломки можно считать его одноярусность. Вследствие этой особенности, этот вариант маджонга нередко называют «плоским» и сравнивают с пазлами. Разборка здесь производится по правилу «трех отрезков» или «двух изломов». Если между двумя одинаковыми плитками можно провести не более трех отрезков, соединенных между собой под прямыми углами и не пересекающим ни одну другую плитку, то такие тайлы «играются». Вследствие этой особенности, нередко, разбор маджонга «Коннект» возможен как снаружи, так и изнутри конструкции.

И классический вариант маджонга и версия «Коннект» имеют своих почитателей и каждая из них хороша по-своему, увлекая игрока, порой, на продолжительное время, развивая наблюдательность и внимание, особенно если в игру добавляется таймер.

Максим Фролов, Min2Win
20.06.2016



Онлайн игры. Интересные факты и размышления.

Объявления