Игра Lines 98 (Линии 98) – это версия-клон игры Color Lines, адаптированная под Windows. Color Lines вышла в свет в 1992 году, и была создана усилиями русских разработчиков. Простая игра с несложными правилами быстро стала популярной, причем не только на территории России и стран бывшего СССР. Японская компания в 1996 году создала свой вариант игры, сменив название и сохранив игру.

Правила игры Линии 98

Несмотря на то, что «возраст» игры Линии 98 достаточно солидный, как и почти 20 лет назад она не перестает занимать работников офисах в перерывах и не только.

Задача игрока заключается в том, чтобы собрать линию из шариков одинакового цвета. Такая линия может иметь горизонтальное, вертикальное либо диагональное направление. Для того, чтобы шарики лопнули, а игрок заработал свои очки, нужно, чтобы в линию были собраны не менее пяти шариков одинакового цвета. Управляя мышкой, игрок перемещает нужный шар на любое расстояние. Однако если «проход» перекрыт, то шарик не может быть перемещен. По диагонали шарик не двигается. После каждого хода, который не привел к уничтожению шаров и получению очков, хаотично высыпаются три шара любого цвета.

Игровое поле представляет собой серый лист в клетку на белом фоне. Количество клеток по горизонтали и вертикали может быть различным (в зависимости от уровня сложность – от 16 до 64 клеток). Когда пользователь начинает играть, на поле его ждут всего три шара. Постепенно поле заполняется шарами, и уничтожить все невозможно, да и не это является целью игры. Цель игры Линии 98 состоит в том, чтобы набрать как можно больше очков, а для этого нужны шары на поле.

Когда настанет момент, и все клетки будут заполнены цветными шариками, игра останавливается, а игрок проверяет свои итоговые очки, сравнивает с лучшими результатами, проявляет эмоции, возможно, начинает игру заново. В процессе игры можно просматривать количество своих очков в графе Points.

Звуковое сопровождение отсутствует.

Линии-98

Психология игры Линии 98

Игра Линии 98 может быть отнесена к жанру головоломок, то есть развивает логическое мышление. Конечно, можно играть интуитивно, положившись на удачу, и не напрягаясь, но чем больше шагов пользователь попытается просчитать наперед, тем больше вероятность сделать правильный эффективный ход, который сможет быть использован если ни в этом цикле, то в последующем. Таким образом, эта игра позволяет отвлечься от «головоломок» реальности, которые ежедневно тяготят нас, порой становясь причиной неврозов. Игра «перенастраивая» мозг на решение простых механических задач.

Линии 98 будут полезны не только взрослым, уставшим от будничных забот, но и детям. Такая игра будет способствовать развитию:

  • усидчивости;
  • внимательности;
  • логики мышления;
  • скорости реакции (в случае игры на время).

Модификации игры линии 98

Игра, концепция которой была создана более 20-ти лет назад в далеком 1992 году, с тех пор не утратила популярности, а потому «накопила» множество модификаций, представленных в разделе «Линии - Шарики». Рассмотрим некоторые параметры, которые могут отличаться от базовых:

  • количество клеток поля: помимо классического максимального 9х9 появились варианты в диапазоне до 20х20 и даже более;
  • возможность пользователя задавать те или иные параметры игры: количество клеток поля, цвета шаров и т.п.;
  • фигуры, в которые могут быть собраны шарики для получения очков: не только линии по горизонтали, вертикали и диагонали, но и геометрические объекты (квадраты, треугольники и т.д.), блоки;
  • количество шаров одного цвета в ряду, необходимых для уничтожения созданной линии: если классика предполагала 5 штук, то сегодня возможны и иные варианты – 3, 4, 5 и др.;
  • наличие подсказок для игрока относительно того, где появятся новые шары и даже их цвет;
  • опция отмены хода;
  • возможность играть на время и др.

На сегодня шарики являются «героями» многих игр. Однако игра Линии 98, несомненно, была одной из «пионеров».

Полина Ермолова, Min2Win
15.06.2017



Все статьи об играх онлайн

Объявления