Порядок и беспорядок

Многие ли из нас задумывались о порядке? Это слишком абстрактное понятие парируют многие и будут правы, здесь нужна конкретика. Действительно, порядок может быть в мыслях, в чувствах, в рабочих или домашних делах, о таком мы обычно говорим «Все в порядке!», порядок может быть в расположении вещей в шкафу или на столе, например. Бывает, что все предметы обихода аккуратно разложены по полочкам и ящикам, и каждая вещь на своем месте. Про хозяев, в жилищах которых можно встретить подобное, мы обычно говорим «аккуратист».

Есть и другая сторона вопроса — беспорядок. Беспорядочные мысли, чувства, метание от одного к другому, брошенные неразрешенными дела и разбросанные повсюду вещи — это признак неорганизованности. Если разобраться, беспорядок очень сильно мешает своему создателю и владельцу. Посудите сами, сколько времени тратится впустую, при попытках найти что-то нужное, а сколько дел оказывается не завершенными вследствие неразберихи вокруг!

Представим теперь, сколько времени и сил можно сэкономить, приведя вещи в порядок, упорядочив мысли, расставив все по полкам и разложив по своим местам. Сложно сделать это тому, кто не обладает внутренней организацией. Исследуя различные игры и поведения игроков, можно прийти к выводу, что поразительной способностью гипнотизировать к организации внутреннего порядка, а, как следствие, и внешнего, обладают пасьянсы, среди которых преобладают те, где нужно продумывать тактику игры. Рассмотрим это позитивное влияние этих логических карточных игр на примере пасьянса «Косынка», популярность которого неуклонно растет из года в год.

Пасьянс КосынкаИгра пасьянс Косынка

На первый взгляд раскладывание пасьянса «Косынки» ничем особенным не выделяется. Изначально, колода из 52 карт разложена в семь столбцов с открытыми верхними картами, в первом из которых всего одна карта, далее по возрастанию: во втором две, в третьем три и так далее, в седьмом столбце семь карт. Неиспользованный при раздаче остаток колоды покоится рядом слева, возле первого столбца. После раздачи картина на столе выглядит действительно как сложенная косынка.

Организация вещей

Почему же пасьянс Косынка способен организовывать человека? Попытаемся разобраться. В раскладке присутствуют основные элементы этой карточной головоломки – подбор и компоновка карт. Игрок при этом должен найти подходящую по масти и номиналу карту, решая при этом дополнительную задачу, анализируя карту назначения, куда положить искомую. В итоге сборки должен получиться ряд одномастных карт, упорядоченных по рангу. В процессе решения пасьянса человек привыкает класть вещи на свои места, понимая, что в противном случае решить задачу не удастся в принципе. У него возникает потребность, привычка, а это уже залог успеха.

Регулярно раскладывая пасьянс Косынка, игрок волей-неволей привыкает к порядку, к его лаконичности, удобству и гармонии, его начинает коробить от вида предмета, стоящего не на своем месте. Игровые принципы и навыки плавно перетекают в окружающую реальность. Человек начинает более щепетильно относиться к взаимному расположению предметов, уделяя этому время, которое раньше просто не замечал, тратя впустую. Он привыкает к удобству: на место положил – с места взял. Такие метаморфозы происходят, как правило, не только в отношении вещей, но и дел, мыслей и чувств.

Рекомендуем Вам серьезно воспринять тезисы данной статьи и испытать на себе благотворное действие пасьянсов в целом и «Косынки» в частности.

Лариса Немова, Min2Win
08.12.2015



Онлайн игры. Интересные факты и размышления.

Объявления