Шашки и доска вездесущи

Представьте игру с высоким тактическим и стратегическим уровнем и при этом с простыми правилами и минимальным инвентарем – получите шашки. В шашки играют как дети, так и взрослые. Не так давно можно было встретить играющих за столиками в парках и дворах. Шашки можно взять в дорогу, для этого даже выпускаются маленькие наборы с магнитными фишками. Для любителей этой игры открываются специальные клубы по всему миру, проводятся турниры. С появлением Интернета шашки стали поистине вездесущими — в них играют на работе, дома, в деловых поездках, командировках и путешествиях.

Для игры вам понадобятся шахматная доска и фишки-шашки 2 цветов. В самом простом варианте поле можно начертить на листе бумаги, а роль шашек может выполнять почти что угодно. Например, пуговицы, монеты или камешки. Для любителей выпить существуют правила игры алкогольными напитками: один играющий ходит стопками с красным вином, а соперник – стопками с белым вином. Цель такой игры – споить противника и не дать споить себя.

История шашек

Первые исторические упоминания об игре в шашки изображены на памятниках Древнего Египта. Игры шашечного типа, ввиду доступности инвентаря, независимо развивались и распространялись по всему миру. Поэтому существует множество правил и вариаций игры.

В России с эту игру знают, по крайней мере, с XVII столетия. Особо популярна была игра «столбовые шашки». Игра похожая на современную, но битые фигуры не убираются с поля, а кладутся под бьющую шашку. По итогам строятся целые башни, которые передвигаются по обычным правилам.

В зависимости от региона, правила игры в шашки могут различаться количеством игроков, правилами взятия, размерами игрового поля, начальной позицией и количеством фигур, возможностями дамок.

Обычные шашкиАнглийские шашки

Русские, армянские, турецкие шашки — правила игры

Обычная шахматная доска 8х8. Игроков двое, у каждого по 12 шашек. В начальной позиции «воины» ставят на 3 горизонталях, только на черных полях. Партия длится от одной минуты до нескольких дней. Посмотрите как выглядят обычные шашки. Видите как все просто и лаконично.

Сделать ход – значит переместить фигуру своего цвета по диагонали вперед. Если на соседней клетке стоит не защищенная шашка соперника, то ее нужно побить – перепрыгнуть через нее на следующее поле. После этого побитая шашка убирается с поля. Существует правило – бить обязательно. Если сложилась позиция, в которой игрок может ударить разные шашки, то он выбирает какую-то из них. Ход будет продолжаться, пока играющая шашка не дойдет до позиции «невозможно ударить». Когда шашка добирается до последней линии врага, она превращается в дамку. Дамка ходит в любую сторону на любое расстояние.

Цель – сокрушить фишки противника или лишить его возможности сделать ход. Возможны в шашках и ничейные ситуации.

Очень необычно выглядят армянские шашки. На том же поле в 64 клетки каждый игрок выставляет по 16 фишек горизонтально на первых 2 рядах каждый со своей стороны. Ходят вперед, влево и вправо. А дамки ходят так далеко, как захотят.

Турецкие шашки немного похожи на армянские. Начальная позиция такая же. Простые фишки ходят как шахматные пешки, а дамка – как шахматная ладья.

Не похожи на другие по манере игры ставропольские правила. Во время своего хода можно двигать не только свои шашки, но и шашки своего оппонента. Это значительно утяжелило возможность анализировать ситуацию.

Существуют еще и английские шашки, в целом довольно похожие на русский вариант и отличающиеся лишь незначительно.

Еще одна разновидность игры – поддавки. Здесь цель совершенно противоположная. Победит тот, кто останется без фишек или ходов.

Международные турниры

Для того чтобы стали возможны международные соревнования, ввели интернациональные правила. Играют на стоклеточном поле. У играющих по 20 шашек. Кроме того, в отличие от русских правил, нет возможности выбрать между атаками. Правильно выбирать только тот ход, который приносит наибольший количественный ущерб врагу. И только так. А дамка вступает в свои полномочия только после очередного хода противника.

В 1947 году создана Всемирная Федерация Шашек. А в 1948 прошел первый чемпионат мира. Победителем стал Пит Розенбург из Нидерландов. И он же становился чемпионом 4 раза подряд. С 1948 года международные турниры по стоклеточным шашкам становятся ежегодными. В 1956 году к Всемирной Федерации присоединилась Россия. Уже в 1959 чемпионом мира стал советский гроссмейстер Исен Куперман. Еще одно знаменитое имя в мире шашек – вице-президент Федерации международных шашек Алексей Чижов. Алексей Рудольфович стал чемпионом мира невероятные 10 раз. Среди женской лиги прославилась белорусская и литовская спортсменка Зоя Голубева. На данный момент она является 13-кратным чемпионом мира.

Шашки онлайн

Новым витком в развитии и популяризации этого спорта стало применение ЭВМ. Выходят все больше программ для игры на компьютерах и телефонах. А с развитием сети появились возможности игры онлайн. В 2008 году прошел первый международный чемпионат мира по русским шашкам среди компьютеров. Победителем стала программа Торнадо, ее разработал Михаил Глизерин из России.

Анна Лоскутова, Min2Win
13.04.2015



Онлайн игры. Интересные факты и размышления.

Объявления