Бабушки и пасьянсы

Лена вспоминала, как в далеком прошлом, долгими летними вечерами в маленьком уютном домике на даче, который семья Лены снимала на лето где-то в подмосковье, ее бабушка Валентина Федоровна освобождала стол, которым пользовались и для еды, и для игр, и раскладывала на нем карты. Лене было тогда 11 лет и как играть в карты она знала — они с бабушкой и родителями нередко коротали время за партией в «Дурака» или в «Девятку» на выходных. «На кон ставили 2 копейки и 1 копейку клали за «проезд». Иногда играли в «Кинга» или в его короткий и упрощенный вариант — «Червы», основной задачей там было не брать червонную масть во взятках.» — рассказывала Лена. Но вот что делала с картами бабушка Валя, внучка не понимала, а на Ленины вопросы бабушка все время отвечала странной фразой: «Пасьянс раскладываю».

Смысл раскладки девочке был не понятен, так же сложно было выяснить кто с кем играет, и кто в результате выигрывает. Но само действо притягивало своей таинственностью. Лена видела, как бабушка иногда гадала на картах, даже сама иногда просила погадать ей, но гадание и пасьянсы существенно отличались друг от друга по утверждению Валентины Федоровны. В один из вечеров шел дождь, делать на улице было нечего, бабушка разложила карты и Лена, не удержавшись, попросила бабушку научить ее пасьянсам.

Пасьянс «Пирамида»

«Есть Паук, Пирамида и Косынка. Какой пасьянс тебе показать, Леночка?» — спросила бабушка. Пауков Лена не любила, и когда какой-нибудь длинноногий паук выползал из-под печки, девочка вскрикивала и просила бабу Валю поскорее убрать насекомое.

Бабушка начала с простой «Пирамиды». Взяв колоду с 52-мя картами, она открыла и положила одну карту, на нее еще две, но так, чтобы две трети верхней карты были видны, на эти две еще три, сохранив видимыми две трети двух предыдущих. Завершив выкладку на седьмом ряду семью картами, бабушка положила остаток колоды рядом и сказала: «Видишь, карты лежат треугольником или пирамидкой, поэтому этот пасьянс и называется Пирамида». Потом она рассказала о номиналах карт: «Король — 13 очков, Дама — 12, Валет — 11, очки остальных карт равны их номиналу, то есть девятка — девять очков, восьмерка — восемь и так далее. Туз равен единице.»

Пасьянс Пирамида

Правила «Пирамиды» оказались простыми и понятными, Лена разобралась и быстро все запомнила. В задачи игрока входила полная очистка стола от карт. Карты убирались попарно, с суммой их очков равной 13. Лена отрапортовала свое понимание правил: «Даму убираем с тузом, валета с двойкой, десятку с тройкой, девятку с четверкой, восьмерку с пятеркой, семерку с шестеркой, а король?». «А королей убираем поодиночке!» — закончила бабушка.

Посмотрев на стол, Лена увидела на верхушке пирамиды короля и убрала его, потревожив карты, лежавшие на нем сверху, на что бабушка, покачав головой, отреагировала ворчанием: «Не спеши! Не все еще правила я рассказала.» Оказалось, что брать можно было только те карты, которые не были закрыты другими, то есть в начале игры это был только самый нижний седьмой ряд. Выяснилось, что из семи нижних карт нельзя было выбрать не одной пары с суммой 13, и бабушка сообщила о необходимости использования дополнительной колоды.

Брать карты из оставшейся колоды можно было по одной, открывая и кладя карту рядом. Если карта могла составить пару для имеющихся на текущий момент открытых, то она забиралась и убиралась в стопку сброшенных, вместе с парной картой. Когда вся колода открывалась, ее можно было снова перевернуть и продолжать использовать.

В сегодняшнем мире бумажные карты используются все реже и реже, ведь любой пасьянс можно без труда найти в интернете и сыграть бесплатно. А жаль, ведь с уходом бумажных карт мы лишаемся живого, настоящего общения, выражения своих мыслей и чувств. Когда поедете на дачу, возьмите колоду карт вместо планшета — не пожалеете!



Полина Ермолова, Min2Win
02.04.2015



Онлайн игры. Интересные факты и размышления.

Объявления