Игровая паутина

Игра уже не считается детским занятием. Взрослые дяди и тети облюбовали все виды игр: на компьютере, приставках, консолях, телефонах, настольные, подвижные. Другой стороной медали является ежегодное увеличение количества игрозависимых. Давайте разбираться, когда досуг становится болезнью.

Для взрослых и детей

Даже если на упаковке с игрой поставить ограничение «восемнадцать плюс», то совершенно точно в нее будут играть дети. Просто потому, что могут это сделать. Опустив все морально-правовые вопросы, становится интересно: правда ли маленьким геймерам столь же интересны проекты, рассчитанные на взрослых? И различается ли этот интерес?

Психологи утверждают, что в одной и той же игре дети и взрослые заинтересовываются разными аспектами. Для ребенка примечательным является уровень жестокости, откровенные сцены, зрелищность видеоряда и количество спецэффектов. Человек постарше, как правило, предъявляет более высокие требования: логичность сюжета, смысловая нагрузка, оправданность тех или иных моментов. Например, в популярной нынче игре "World of tanks", для взрослой аудитории критична достоверность карт и боевой техники, отлаженный движок, без искажений работающий сервер. Дети же рассматривают ее как «стрельбу в танчики» и возможность анонимно поругаться, выплескивая негатив, оставшийся после поражения.

Потехе – час

Вряд ли современные геймеры помнят, что играть можно не более рекомендованного количества времени. Разве что школьников родители еще стараются держать в рамках, разрешая проводить за компьютером пару часов в день. Детей дошкольного возраста психологи вообще не советуют пускать за компьютер.

Обычно детям советуют соблюдать следующий режим:

  • 5-7 лет – от 15 до 30 минут компьютера в день;
  • 7-12 лет – не более часа;
  • 12-16 лет – не более двух часов.

Для взрослых указания не столь четкие. Компьютер для многих – трудовой инструмент. В этом случае, врачи рекомендуют отвлекаться от монитора каждые полчаса-час, делать глазную гимнастику, разминать затекшие конечности и делать перерыв. Если рабочей необходимости в компьютере нет – проводить за ним более трех часов в день не стоит. А лучше вообще обойтись без него.

Игровые места

Наверное, уже не осталось семей, не имеющих дома компьютера, а то и нескольких. Что же делать, если его все-таки нет в Вашем распоряжении?

Первым делом, вспоминаются интернет-кафе, которые все еще существуют, хоть уже и в гораздо меньшем количестве. Оплатив пару-тройку часов, Вы сможете написать и тут же распечатать важный реферат, поиграть в любимую онлайн-игру или пообщаться с друзьями. Особо продвинутые заведения обзавелись игровыми приставками, которые также охотно предлагают своим клиентам.

Утолить игровую страсть можно и в развлекательных центрах для детей и молодежи. Запасись жетонами – и вперед! Только слишком бурно выражать недовольство или радость победы не советуем, а то бдительная охрана может наказать за это.

Также популярно играть у друзей. Даже люди, имеющие дома несколько компьютеров, предпочитают зайти к старому приятелю с ноутбуком на вечерок. Ведь никакая техника не заменит душевного приятельского общения.

Интернет для игры

Сегодня подавляющее большинство популярных игр создано для онлайн игры через интернет. От простейших браузерных до зрелищных MMO RPG. Всемирная сеть дает возможность попробовать абсолютно все, что по душе. Игровые диски также еще продаются, однако, их мало кто покупает. Зачем платить за одну, если можно играть или скачать тысячи игр бесплатно? Да еще и не тратить места на хранение гор коробок.

Если речь идет о новых консолях, планшетах и других гаджетах, то интернет для них не обязателен, но рекомендуем. Можно как играть в игру с диска, так и скачать из мировой паутины что-то другое. Обязательно только наличие самого устройства.

Цена удовольствия

Теперь мы подошли к самому противоречивому аспекту игровой индустрии в целом – оплате. С одной стороны, интернет предлагает пользователю огромное множество бесплатных игр. «Бесплатность» эта вскоре оказывается весьма условной: зарабатывать виртуальные блага без вливания реальных средств слишком долго и медленно. Процесс можно ускорить оплатой, однако, ее сумма обычно очень и очень нескромна.

С другой стороны, можно выбрать игру с ежемесячной абонентской платой. Кроме доступа, покупать больше ничего не придется – любое оружие и броня на выбор. Правда, геймеры жалуются на сложность развития персонажа в таких проектах, а также на скорую потерю интереса к ним.

Положительный момент

Хоть психологи и привыкли приписывать компьютерным играм сплошной вред, польза от них тоже есть. Например, это выплескивание различных эмоций, которые не находят выхода. Куда лучше после тяжелого трудового дня поиграть в «стрелялку», чем срываться на членах семьи.

Дети и подростки получают в игровом виде опыт реальных жизненных ситуаций. С учетом современного дефицита общения, это тоже довольно полезно. Зачастую игры также вызывают интерес к историческим событиям, спорту и боевым искусствам у всех слоев целевой аудитории.

Кроме того, разработчики игр все больше приглядываются к опытным геймерам. В последнее время все больше компаний принимает таких людей в штат сотрудников. Вполне логично, что человек, который знает все особенности игры вдоль и поперек, не только быстро вникнет в суть работы, но и придумает много интересных решений.

Неприятные последствия

Злоупотребляющие игровым временем личности нередко попадают в зависимость от собственного хобби. Сначала это просто желание поиграть подольше, затем начинается вкладывание денег. И вот человек уже не хочет никого видеть, лишь бы его не отрывали от вожделенного занятия.

Самую сильную зависимость вызывают стратегии MMO RPG, которые требуют много времени как на развитие персонажа, так и на выполнение заданий. Далее следуют браузерные мини-игры и приложения для планшетов и телефонов. Систематическое повторение однообразных действий входит в привычку, заставляя человека чувствовать себя неуютно без этого ритуала.

Врачи не советуют относиться к игровой зависимости легко и пускать дело на самотек. Замечая у близких людей агрессию, замкнутость, игнорирование элементарных просьб, следует насторожиться.

Способы борьбы с зависимостью:

  • Выяснить, что в жизни геймера его расстраивает;
  • Напомнить человеку о других занятиях;
  • Выяснить его предпочтения и вкусы;
  • Высказывать собственное мнение как можно мягче, без резкого негатива;
  • Попытаться понять, что интересного человек находит в виртуальном мире;
  • Обратиться за помощью к психологу.

Хотим мы того или нет, но игры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Их не надо бояться и ненавидеть. Лучше научиться жить так, чтобы получать от них только пользу и удовольствие.

Василий Власов, Min2Win
01.04.2015



Онлайн игры. Интересные факты и размышления.

Объявления