Поиск предметов в квартире

Каждый из нас сталкивался с проблемой поиска вещей в собственном доме. Нет, безусловно можно предположить, что есть люди, в домах которых идеальный порядок, а все вещи хранятся на своих местах так, что их владелец всегда знает где лежит каждая из них и без труда достает их в случае необходимости. Но, согласитесь, таких аккуратистов среди нас не так и много. Чаще мы слышим, например: «Где моя синяя шапка?». И начинаются игры с поиском предметов: «Посмотри в коробке на верхней полке справа! Что, нет? Тогда в шкафу, в комнате на второй полке, ну там где свитеры. Тоже нет? А когда ты ее последний раз одевала? Сейчас я посмотрю в другом шкафу. Ну что, не нашлась? Одевай другую, эту потом поищем.» Знакомо? А до чего бывает смешно, когда вещь с самого начала поиска лежала на видном месте совершенно открыто и буквально кричала «Да вот же я! Не меня ли ищешь?!», а ты несколько раз пробегала по ней глазами и «в упор не видела», не замечала. Как в игре «Найти Инструмент» попробовать поискать, например, молоток. Вроде лежит на самом видном месте, а не все сразу видят.

Иногда, поиск различных предметов в квартире превращается в настоящий квест с распутыванием длинных логических цепочек и решением головоломок. «Так, шарф здесь. Надо вспомнить, когда ты одевала этот шарф, какая шапка у тебя была. Ну помнишь, ты еще на лыжах каталась? Нет, это было уже после, мы тогда в парк ходили гулять и шарф был не этот, а вот шапка та, которую ищем. Я вспомнила, ты тогда пришла и бросила мокрую шапку в стирку, и теперь надо вспомнить, что мы тогда еще стирали!». А иногда, для поиска используются дедовские методы с привязыванием какого-нибудь шнурочка к ножке стула и хождение по дому в поиске, с приговариванием: «Шутик, шутик поиграй и опять отдай!». Считается, что этот ритуал с домовенком «шутиком» может помочь отыскать любую пропавшую вещь в доме. И помогает ведь!

Среди букв и чисел

Многие борются с беспорядками по разному, но основная проблема в том, что даже если Вы содержите жилище в полном порядке и всегда кладете вещи на свои места, то нет-нет, да все равно возникают ситуации, когда вещь нужна, а где она точно никто не знает. Один мой приятель придумал, на первый взгляд громоздкий, но вполне работающий способ поиска предметов. Он создал каталог домашних вещей на планшете, который повесил на стену в комнате, описав в нем подробно местонахождение каждой вещи. Получилось примерно так. Брюки спортивные синие Максима — верхний ящик — платяной шкаф — комната; шорты-бриджи бежевые Алексея — нижняя полка — антресоль — коридор. Каталог или база данных, если угодно, всегда под рукой и, благодаря простому и удобному поиску, вещь находится очень быстро. Главная задача — класть вещь на то же место, откуда взяли, либо переписывать в каталоге ее новое расположение. Хозяин каталога утверждает, что хотя на укладку вещей и прописывание этого в базу требуется определенное время, зато поиск нужного предмета практически не отнимает времени.

У каждого, впрочем, свой взгляд на поиск вещей, и кому-то, возможно даже нравиться рыться в шкафах и ящиках, попутно обнаруживая там предметы, которые совсем недавно искали, да так и не нашли. Потренировать наблюдательность и цепкость взгляда могут помочь также онлайн игры из разделов: найди числа, найди буквы и найти слова. Поиграв в эти простые развивающие игры, Вы гораздо увереннее почувствуете себя, когда Вам придется искать что-нибудь дома. Предметы, попадающиеся Вам на глаза будут замечаться и фиксироваться в специальной зрительной памяти даже без фокусирования внимания на конкретную вещь. И когда один из этих предметов Вам понадобится, вы без труда вспомните где Вы его видели. Развивать зрительную память просто необходимо, это нужно не только для поиска домашних вещей, она требуется нам повсюду — на работе, в отпуске, на даче (это вообще отдельный разговор), в транспорте.

Кстати, а где Ваши спортивные брюки? :)

Полина Ермолова, Min2Win
24.02.2015



Онлайн игры. Интересные факты и размышления.

Объявления