«Геймер» — оплот коммерции

Среди армии игроков существует огромный отряд, солдаты которого зовутся «геймерами». Этот отряд, пожалуй, самый многочисленный из всех. Геймер — человек, обладающий сверхспособностями. Он может не есть, не пить — вся его жизнь в игре! Часами и даже сутками напролет геймеры могут просиживать за игрой. Нередко в жилище геймера царит полное запустение — кровать не заправляется никогда, белье на ней также не меняется, повсюду разбросаны вещи, предметы одежды, какие-то коробки, провода, пустые бутылки и пакеты. Коробки из-под пиццы и бутылки из-под колы или пива, пакеты чипсов и не опустошаемые неделями пепельницы — на весь этот беспорядок геймер просто не обращает внимания. Для него главное — порядок в игре. Тусовку с друзьями геймер предпочитает проводить в онлайне. Онлайн виртуальное общение для него стало обыденной практикой, написать пару строчек в чате или в СМС геймеру привычнее, чем встретиться с кем-то в кафе и поболтать.

Поскольку геймер живет в игре онлайн, он готов тратить на это деньги. Он во что бы то ни стало хочет пройти ее от начала и до самого конца, стремиться подчинить себе все в этой игре, стать властелином в сюжетной линии. Если конечная цель четко не определена автором, то желанием геймера становится выйти на самые передовые позиции, обогнав при этом других игроков. Часто можно услышать геймерские разговоры на непонятном обычному человеку языке: «Сколько ты накрафтил? Маной 4-го левэла владеешь?» Да, геймеры и в повседневной жизни используют свой специфический лексикон, постоянно пополняемый новыми словами и оборотами из игр.

Эволюция геймера — от флеш к онлайну

Начинающие игроки, как правило, непритязательны в отношении геймплея, продуманности сценария, качества отрисовки элементов и озвучки. Предпочтения геймера на раннем этапе еще не сформированы, поэтому он играет в «короткометражные», казуальные игры различных тематик. Это вполне могут быть бесплатные флеш игры, так как они не требуют установки и последующего нудного удаления с компьютера, при котором на дисках неизбежно остается мусор. Мини игры на флеш имеют самую высокую скорость доступа к геймплею — кликнул по ссылке и игра уже на экране в рабочем состоянии, не понравилась — кликнул другую. К тому же флеш игры позволяют игроку определиться в направлении, выяснить, игры какого жанра нравятся ему больше, ведь игровые порталы, содержащие огромное количество бесплатных игр на флеше, позволяют переключаться с темы на тему в считанные секунды. Надоели стрелялки, пробуем бродилки, не пошли бродилки, возьмемся за драки, снова нет — может быть стратегии... Однако с ростом стажа, геймер становится более разборчив к компонентам игры и к ее аудитории, которая для него, безусловно, очень важна. Он выбирает игры посерьезнее, в которых есть интересный и продуманный сценарий, качественная графика и звук.

В конце концов, геймер останавливается на вариантах, играть в которые можно очень долго, вследствие их постоянной модификации и дополнений. Это онлайн игры. Многие уже состоявшиеся геймеры могут спокойно переключаться между тематиками и одновременно содержать героев в двух и даже более играх онлайн.

Коммерция

Несложно догадаться, что человек, который ставит себе цель дойти до конца игры во что бы то ни стало, а в некоторых случаях и сделать это раньше других геймеров, не пожалеет ни времени, ни денег. «Подсевший» на игру геймер способен покупать в игре самые различные вещи и предметы для своего героя, причем стоимость таких вещей довольно велика. Коммерческие менеджеры и аналитики, входящие в состав команды разработки игр, не зря едят свой хлеб, они регулярно пополняют виртуальные игровые магазины недешевыми предметами, раскручивая их имидж и престиж в глазах почитателей игры. Первоначальная стоимость игры, казавшаяся при покупке очень высокой, зачастую оказывается мизерной по сравнению с расходами на содержание ее героя. Подытожив, скажем, что геймер — один из самых желанных клиентов игровых кампаний, его психология поддается несложному анализу и заставлять его расставаться с деньгами очень просто.

Продолжение следует …



Онлайн игры. Интересные факты и размышления.

Объявления