Психология в основе разработки

Важным фактором при проектировании онлайн игр является изучение психологии потенциального игрока. Продуманные игры онлайн, созданные на основе алгоритмов, опирающихся на психологические исследования, можно считать наиболее удачными и пророчить таким играм долгое и счастливое существование на радость разработчикам. Игровые механизмы, проектировщики которых не уделяли должного внимания тщательной проработке и анализу поведения целевой аудитории игры, не способны завоевать популярность потребителей и их заинтересованность в такой игре длительное время.

Перспективнее всех других выглядят, пожалуй, игры онлайн, которые можно скачать бесплатно, и функционал которых позволяет получить доступ практически ко всем возможностям игры, пожалуй, наиболее удачны в плане долголетия. В таких играх все функции, сценарии и уровни открыты для всех игроков на бесплатной основе. Плата может браться, в данном случае, лишь за ускорение каких-либо игровых процедур, например: рост персонажа, построение сооружений, модернизация строений и боевой мощи героев.

Психотипы игроков: «Халявщик»

«Халявщик» — любитель поиграть бесплатно. Такой игрок не станет платить ни за скачивание игры, ни цента он не даст также и в процессе геймплея. Если игра ему нравится, то он скорее потратит время на то, чтобы раздобыть взломанную версию, ведь, как известно, «добрые люди» всегда готовы платное сделать бесплатным и выложить в сеть. Если в процессе игры «халявщик» натыкается на неприступную стену категоричности оплаты за продолжение, то, не нейдя способа обойти преграду, любитель бесплатностей навсегда покидает игру. Халявщики редко страдают игровой зависимостью, вследствие скоротечности их привязанности к каждой конкретной игре, поскольку их интерес распространяется лишь до первого «плати!».

Несмотря на бесполезность «халявщиков» как коммерческих клиентов, их роль в игре сложно переоценить. Аудитория «халявщиков» очень велика, они первые и самые лучшие бета-тестеры игровых компонентов и игры в целом, так как о появлении новой «бесплатной» игры они узнают первыми и мгновенно разносят весть о появлении таковой по «сарафанному радио».

Продолжение следует …

Онлайн игры. Интересные факты и размышления.

Объявления